2020
Vigna Sessina Chianti Classico Gran Selezione
Chianti Classico DOCG
Dievole

44,90
pro Flasche (0.75l), 59,87 €/L
Übersicht

Vigna Sessina Chianti Classico Gran Selezione Chianti Classico DOCG

Die Vigna Sessina Chianti Classico Gran Selezione von Soc. Agr. Dievole aus dem Jahr 2020 präsentiert sich mit einem intensiven Bouquet roter Früchte und einem subtilen Hauch von Veilchen. Dieser charaktervolle Rotwein aus der Toskana reifte über 17 Monate im Barrique und zeigt sich fleischig mit eleganten Tanninen sowie lebhafter Frische. Die strenge Selektion verleiht diesem Wein eine bemerkenswerte Tiefe. Er passt hervorragend zu traditionellen italienischen Gerichten wie Osso Buco oder geschmortem Rind. Die Gran Selezione gilt als Aushängeschild des Weinguts.
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Auszeichnungen

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Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 622328
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Chianti
  • Appellation Chianti Classico
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-006
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur DieVole SPA - Loc. DieVole 6 - 53019 Vagliagli, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 343 kJ / 81 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 0 g
    davon Zucker: 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g
  • Zutaten Trauben*, Konservierungsstoffe (SULFITE). *biologisch

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Dievole

12 Kilometer nördlich von Siena ist in dem historisch bedeutsamen Weingut Dievole ein wesentliches Stück italienischer Weinbaugeschichte geschrieben worden. Über Jahrhunderte wurden hier Benchmarks für den Chianti gesetzt und das gilt erst recht für heute, seit Alejandro Bulgheroni das Ruder dieses stolzen Schiffes der Toskana übernommen hat. Die Zeitschrift Forbes feiert die Weine von Dievole ebenso wie die Fachpublikationen Decanter oder Vinum. Und der italienische Weinführer Gambero Rosso geizt nicht mit seinen heiß begehrten 3 Gläsern. Eine Erfolgsgeschichte, die ihresgleichen sucht. Und da für Alejandro Bulgheroni diese hohe Qualität nur aus der Natürlichkeit des Rebstocks und seinem Umfeld erwächst, stellte er vor 10 Jahren mit großem Aufwand auf biologischen Weinbau um.bezaubernden Besitz Podere Brizzio.

Die Region

Chianti

Der Chianti ist einer der traditionsreichsten Weine Italiens, der Name wird erstmals im 13. Jahrhundert erwähnt. Noch weitaus älter ist die Rebsorte, aus der er gekeltert wird, der Sangiovese. Diese Rebsorte wurde zumindest bereits von den Römern angebaut, die ihn als Sanguis Jovis, als »Blut des Jupiter« bezeichneten. Die ältesten und bedeutendsten Rebanlagen des Chianti stehen in der kühlen, relativ hoch gelegenen sowie sehr hügeligen Region Chianti Classico rund um die Ortschaften Greve, Radda oder Panzano. Hier kann der Sangiovese seine große Ausdruckskraft, seine superbe Eleganz, sowie seine verspielte Finesse und seine große Komplexität perfekt ausspielen.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.