2021
Vigneti di Foscarino Soave Classico
Soave Classico DOC
Inama

26,90
pro Flasche (0.75l), 35,87 €/L
Übersicht

Vigneti di Foscarino Soave Classico Soave Classico DOC

Der Foscarino, gekeltert von über 50 Jahre alten Rebstöcken aus einer der besten Einzellagen in Venetien, ist ein richtig großer Weißwein. Reich und komplex in seiner aromatischen Struktur, die den Gaumen, unterlegt von einer feinen, fruchtigen Mineralität, regelrecht in Schwingungen versetzt. Und auch der lange, intensive Nachhall suggeriert eher Vergleiche mit dem Burgund als mit den üblichen Soave-Weinen. Was will man mehr?
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
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93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
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Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
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92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17++/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 715881
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Venetien
  • Anbaugebiet Soave
  • Appellation Soave
  • Qualitätsstufe Classico
  • Rebsorten 100% Garganega
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 1,65 g/L
  • Säuregehalt 5,65 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Inama Aziende Agricola - 37047 San Bonifacio (Verona) Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Inama

Einen »neuen Wilden« hat man Stefano Inama getauft, nur weil er konsequent auf Qualität, geringe Erträge und strenge Selektion setzt und technische Eingriffe vermeidet. Er selbst sieht sich viel mehr als Wiederentdecker der alten Traditionen des Weinmachens in Venetien und als großen Anhänger des Gedankens an das Terroir, auf dem große Weine wachsen. Denn nur so entstehen Weine mit Herz und Charakter, und zugleich von einzigartiger Persönlichkeit. Und das hat mittlerweile auch andere Winzer inspiriert. Neben dem Soave trägt Stefano Inama auch eine große Passion für Rotwein im Herzen. Und was er in den sanften Hügeln Venetiens hervorbringt, darf man schon als Sensation bezeichnen: die Renaissance der längst verloren geglaubte Sorte Carmenère.

Die Region

Venetien

Die Region Venetien liegt westlich vom Gardasee im romantischen Hügelland rund um Verona. Weinbau wird hier seit vielen hundert Jahren betrieben. Einer der Gründe ist die berühmte Lagunenstadt Venedig: Sie war im Mittelalter ein bedeutender Umschlagplatz für Waren aller Art – darunter im besonderen Maß der Wein. Das Hinterland Venedigs lieferte auch den Wein für die in Venedig residierenden Dogen. Klimatisch wird Venetien einerseits von der Adria mit mediterranem Klima versorgt, andererseits liefern die nahe gelegenen Alpen Kaltluftströme. Aus diesem Wechselspiel entstehen Bedingungen, die frischen, fruchtigen Weißweinen sehr zugute kommen.

Die Rebsorte

Garganega

Im Soave wird der Garganega zumeist mit Trebbiano, unter Umständen sogar mit etwas Chardonnay verschnitten. Die besten Soave-Weine bestehen zu 100% aus Garganega. Dann entwickeln die Weine ein schönes Duftspiel von Apfel, Limetten, Pfirsich, Mandelblüte und Mandeln und zeigen auch am Gaumen einen frischen, aber ausgewogenen Charakter. Bei geringen Erträgen entwickelt der Garganega eine gute Komplexität und eignet sich sogar für den Ausbau im kleinen Eichenfässchen.