2017
Viña Ardanza Rioja Reserva
Rioja DOCa
La Rioja Alta
Viña Ardanza Rioja Reserva Rioja DOCa
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer W75404
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2017
- Anbauregion Rioja
- Appellation Rioja
-
Rebsorten
Granacha
Tempranillo - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur La Rioja Alta,26200,Haro, La Rioja,Spanien
- Land Spanien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
La Rioja Alta
La Rioja Alta, im berühmten Bahnhofsviertel von Haro gelegen, dort, wo die Erfolgsgeschichte des Rioja einmal begann, ist längst ein Denkmal spanischer Weinkultur geworden. Verehrt wird die legendäre Bodega vor allen Dingen als Bastion klassischer und authentischer Rioja-Kultur. 1890 gegründet, genossen die Weine bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts Weltruf. Einige Namen, wie etwa die berühmte »Gran Reserva 890«, die Weingeschichte geschrieben hat, erinnern noch heute daran. Das elementare Fundament, auf dem Geschichte und Qualität der Bodega ruhen, heißt Tradition. Daran hat sich bis heute nichts geändert. Genau aus diesem Grund sind die Weine von La Rioja Alta außerordentlich begehrt und werden weltweit für ihre unvergleichliche Authentizität hoch geschätzt.
Rioja
Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.
Tempranillo
Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.