Filter
Douro Porto
Luis Simoes Manoel D. Poças Junior - Vinhos Niepoort Symington Family Estates, Vinhos, Taylor´s
Touriga Franca Touriga Nacional
The Wine Spectator Neal Martin Jancis Robinson Robert Parker Tesdorpf
1882 1977 1982 1983 1985
fruchtsüß süß trocken

Vintage Port

Er wird nur in den allerbesten Jahren hergestellt und auch hier entscheidet jedes Haus nach seiner eigenen Einschätzung, ob Trauben und Grundweine den allerhöchsten höchsten Ansprüchen genügen. Vintage Port verbringt zwei bis drei Jahre im Fass und wird reduktiv ausgebaut, d.h. unter Vermeidung von Sauerstoffzufuhr. Daher ist er nach der Abfüllung bei weitem nicht trinkreif. Mindestens zehn Jahre sollten Sie die Finger von ihrem Vintage Port lassen. Bei den besten dürfen auch mal fünf Jahrzehnte vergehen. Bei der Reifung entwickelt sich ein deutliches Depot, das Dekantieren meist unvermeidlich macht. Late Bottled Vintage (LBV) Er besteht ebenfalls aus Trauben eines sehr guten Jahrgangs, die aber im Gegensatz zum Vintage bis zu sechs Jahren im Fass reifen, also late/spät gefüllt werden. Ein LBV ist dementsprechend etwas heller, hat kein Depot und ist ausgereifter, sprich: deutlich früher trinkfertig.