2018
Yjar Rioja Alavesa
Rioja DOCa
Telmo Rodriguez
Yjar Rioja Alavesa Rioja DOCa
Yjar ist eine Lage in der Rioja von nur 3,8 Hektar Größe. Sie liegt auf einer Höhe von 600 bis 800 Metern wischen Labastida, San Vincente und Penacerrada. Hier wachsen die ältesten Reben des Weingutes. Was Spaniens Star-Önologe Telmo Rodriguez daraus macht, ist bemerkenswert. Er verwendet für seine Cuvée aus verschiedenen autochthonen Rebsorten Trauben unterschiedlicher Reife - so entsteht ein intensiver und wilder Rioja.
- - -
Such a deep yet complex and sophisticated nose, showing discretion, perfume and finesse. A hint of violet extract to the black cherries, crushed blueberries and cocoa powder aromas, together with Spanish cigars that slowly evolve to truffle, black pepper, incense and freshly chopped herbs. Juicy, yet really composed and dry, with medium to full body and abundant, immaculately fine-grained tannins that unwind evenly on the palate. A style that is restrainedly plush and refined, showing superb precision, cohesion and length, when you give it enough time in your glass. If Las Beatas is the fine Burgundy, then this would be Telmo Rodriguez’s Rioja answer to world-class Bordeaux. Decant it to let the complexity come through. Drink through the next 20 plus years. James Suckling
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 808161
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2018
- Anbauregion Rioja
- Appellation Rioja
-
Rebsorten
Garnacha
Graciano
Negro
Tempranillo - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2051
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Joanne S.A. Farques-Saint-Hilaire 33370 Tresses France
- Land Spanien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Remelluri
Die Granja Nuestra Señora de Remelluri gehört zu den bekanntesten Erzeugern des Rioja. Heute wird die Bodega in zweiter Generation von Telmo Rodríguez geführt, ohne Frage eine der schillerndsten und faszinierendsten Persönlichkeiten der spanischen Weinwelt. Bewundert wird er für seinen bemerkenswerten Werdegang auf der ganzen Welt. Nach einem Studium der Önologie in Bordeaux und Praktika bei französischen Icons wie Chave oder Château de Beaucastel tauchte er unvermittelt Ende der 80er Jahre auf dem elterlichen Betrieb Remelluri im Rioja auf und entwickelte dieses Weingut zu einem absoluten Spitzenerzeuger. Umtriebig wie er ist, reicht das aber nicht. Seit 20 Jahren erzeugt er Wein in den entlegensten Winkeln des Landes in Kleinstmengen, macht so Regionen über Nacht berühmt und sich selbst zu dem vielleicht bedeutendsten Weinmacher Spaniens. Seine Devise lautet: authentisch, eigenwillig, originell, traditionell – keine Modeweine. Basta.
Rioja
Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.