2019
Achelo Syrah
Cortona DOC
Tenuta La Braccesca

14,90
pro Flasche (0.75l), 19,87 €/L
Übersicht

Achelo Syrah Cortona DOC

Der Cortona Achelo ist ein Syrah, dem die Antinori auf der Tenuta La Braccesca einen kleinen Anteil Merlot untergejubelt haben. Das führt dazu, dass dieser Wein schon in jungen Jahren eine beeindruckende Trinkfreude bietet. Das ist reifer, praller, sinnlicher und fruchtiger Wein mit Noten von Süßkirschen und Himbeeren, etwas Cassis, violetten Blüten und süßen Gewürzen. Am Gaumen zeigt sich der Cortona Achelo rund und seidig weich, fleischig und opulent.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 692597
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Toskana
  • Appellation Cortona
  • Rebsorten 100% Syrah
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur MARCHESI ANTINORI S.p.A., 50123 Firenze, Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Tenuta La Braccesca

Die Marchesi Antinori sind in allen bedeutenden Appellationen der Toskana vertreten. Mit La Braccesca ergänzen sie diese um den traditionsreichen Vino Nobile de Montepulciano wie auch um den Syrah aus Cortona. Zu den vielen Besitzungen, die die Marchesi Antinori in der Toskana besitzen, gehört auch das Landgut La Braccesca. Es umfasst nicht weniger als 508 Hektar Land, von denen rund 340 Hektar mit Weinreben bestockt sind. Viele der Besitztümer der Familie befinden sich schon seit Jahrhunderten im Familienbesitz. La Braccesca ist erst 1990 hinzugekommen. Es steht auf ehemaligen Besitz der Grafen von Bracci, die dem Weingut ihren Namen gegeben haben und deren Wappen auch in das Markenzeichen des Weinguts eingegangen ist. Mit La Braccesca haben die Antinori einerseits einen Ort gefunden, um den traditionsreichen.

Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Syrah

Die rote, ursprünglich französische Rebsorte hat weltweit viele Namen, wovon Shiraz in Australien wohl der bekannteste ist. Die Sorte liebt die Wärme und erbringt tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit intensiven und vielfältigen Aromen wie schwarzer Pfeffer, Pflaumen und Schokolade. Die Weine besitzen ein hohes Alterungspotenzial, sind dabei aber von Beginn an geschmeidiger und weicher als zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Syrah zählt zu den ganz Großen der Welt und ist eine der Sorten in der regionstypischen Rhône-Cuvée, wie z. B. im Châteteneuf-du-Pape. Besonders an der nördlichen Rhône gibt es aber auch viele reinsortige Syrah-Weine.