2021
Armand Heitz Clos des Poutoures Monopole
Pommard 1er Cru AOP

120,00
pro Flasche (0.75l), 160,00 €/L
Übersicht

Armand Heitz Clos des Poutoures Monopole Pommard 1er Cru AOP

Clos des Poutoures ist eine Monopollage von Armand Heitz. Forschungen haben gezeigt das Pommard wahrscheinlich der Ort mit der ältesten Weinbaugeschichte ist. Bereits vor über 2000 Jahren haben die Gallier hier den Pinot Noir bepflanzt. Der Name des Dorfes Pommard leitet sich von einem Tempel ab, welcher der Göttin Pomona geweiht war. Der Boden der Lage Clos des Poutoures besteht aus Lehm und schluff dieses Terroir bringt besonders fruchtige und komplexe Pinot Noirs hervor. Der Wein zeigt sich in der Nase voller satter Beerenfrucht und Kräuter. Je länger die Flasche geöffnet ist, desto besser wird der Wein, die Frucht wandelt sich von sattem Cassis und Kirschfrucht hin zu Himbeeren, Kompott und Schiefernoten. Am Gaumen unglaublich straff und vollmundig, die mineralische Struktur in Zusammenspiel mit den feinen Tanninen macht sofort Lust auf mehr. Genießen Sie den Wein aus einem großen Burgunderglas.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021

Steckbrief

  • Artikelnummer 405887
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Pommard
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Armand Heitz à Chassagne-Montrachet, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.