2020
Céleste Le Temple de Tourteyron
Médoc AOP

21,90
pro Flasche (0.75l), 29,20 €/L
Übersicht

Céleste Le Temple de Tourteyron Médoc AOP

Der Name dieses (noch) Geheimtipps geht tatsächlich auf die Zeit der Tempelritter zurück, die hier medizinisches Personal stellten, um die Pilger auf ihrem Weg nach Santiago de Compostela zu behandeln. Heute entsteht hier ein wunderbarer, stilvoller Médoc, geschmeidig, elegant, sehr schön balanciert und mit schöner, komplexer Länge versehen. Ein toller Bordeaux zu einem geradezu unschlagbaren Preis-Leistungs-Verhältnis!
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Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 967900
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Médoc
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Mis en bouteille à la propriété EARL LE TEMPLE DE TOURTEYRON, PROPRIETAIRE VALEYRAC - GIRONDE - FRANCE
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Le Temple de Tourteyron

Die Geschichte dieses (noch) Geheimtipps geht auf den Orden der Tempelritter im Mittelalter zurück. Diese unterhielten hier im Médoc ein Hospital, um die Pilger auf ihrem Weg nach Santiago de Compostela zu verarzten. Mauerreste und ein Turm zeugen von dieser großen Geschichte. Seit 1932 ist die Familie Bergey stolzer Besitzer dieses historischen Ortes. Heute betreibt die 4. Generation hier Weinbau, Mélissa, Jean-Pierre und Loic Bergey. Und die haben das Weingut endgültig zu einem Schmuckstück der Region entwickelt. Das war sicher nicht ganz leicht, denn deren Vorfahren hatten mit den Nachwirkungen des verheerenden Frostes von 1956 zu kämpfen, der ihre Weinberge weitehend zerstörte. Heute sind die Reben in bester Verfassung und liefern einen bemerkenswerten Bordeaux für bezahlbares Geld. 

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Über die Rebsorten

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.