2022
Collavini Villa Canlungo Pinot Grigio
Friaul DOC

13,90
pro Flasche (0.75l), 18,53 €/L
Übersicht

Collavini Villa Canlungo Pinot Grigio Friaul DOC

Collavini Villa Canlungo Pinot Grigio aus Collio Goriziano im italienischen Weinbaugebiet Friaul-Julisch Venetien ist ein sortenreiner Pinot Grigio von Eugenio Collavini. Aromen von Nektarinen, Orangen, Limetten und Birnen werden in diesem Weißwein um weitere fruchtige Nuancen ergänzt, wodurch sich ein elegantes, trockenes Geschmacksbild ergibt. Die Trauben für den Wein werden schonend gepresst und dann zunächst einige Stunden gekühlt und ruhen gelassen, damit die Aromen aus den Schalen vollständig in den Most übergehen können.
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Steckbrief

  • Artikelnummer W85688
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Friaul
  • Appellation Collio Goriziano
  • Rebsorten 100% Pinot Grigio
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Eugenio Collavini Viticoltori,33040,Corno di Rosazzo ( UD ),Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Friaul

Das Friaul ist die bedeutendste Region Italiens für absolute Spitzen-Weißweine. Das qualitative Herzstück bildet dabei der DOC-Bereich Friaul Aquileia rund um die namensgebende Gemeinde Aquileia. Bereits im Jahre 181 v. Chr. gründeten die Römer die Kolonie Aquileia mit der heute noch bestehenden Stadt nahe der Adriaküste. Schon damals im Imperium Romanum wurde hier Weißwein kultiviert, der in Rom zu absoluten Höchstpreisen gehandelt wurde. Auch heute gibt es kaum eine Region in Europa, die so geeignet für rassige und elegante Weißweine erscheint, wie das Friaul. Gelegen auf etwa dem gleichen Breitengrad von Bordeaux, bezieht das Friaul seine Qualitäten klimatisch betrachtet aus dem reizvollen Wechselspiel aus moderaten mediterranen Einflüssen und den Kaltluftströmungen der nahe liegenden Alpen. Das beschert den Trauben eine ausgedehnte Reifeperiode, in deren Verlauf sie viel Aromenstoffe aus den kargen, schottrigen Böden aufnehmen können. Dieser elegante, rassige Charakter ist für ganz Italien einzigartig.

Die Rebsorte