2020
Domaine Faiveley Les Porêts Saint-Georges
Nuits-Saint-Georges 1er Cru AOP

85,00
pro Flasche (0.75l), 113,33 €/L
Übersicht

Domaine Faiveley Les Porêts Saint-Georges Nuits-Saint-Georges 1er Cru AOP

Die 7,35 Hektar umfassende Lage Les Porêts Saint-Georges – oft auch Porrets oder Poirets geschrieben – deutet darauf hin, dass es dort früher größere Mengen an Birnbäumen gab. Für die Faiveleys ist es eine ganz besondere Lage; denn es war die erste, die die Familie in den 1830ern erworben hat. Sie liegt unweit von Les Saint Georges und gehört zu den besten des Ortes. Stilistisch erinnern die Weine durchaus auch an Les Saint-Georges. Auch hier findet sich tiefbrauner Kalk und Schotter im Boden. Die ältesten Reben der 1,69 Hektar-Parzellen wurden 1945 gepflanzt. Die von Hand gelesenen Trauben wurden teilweise entrappt und einer rund 20-tägigen Maischegärung mit täglicher Pigeage unterzogen, um den Schalen der Trauben ihre Farbe, ihre Tannine sowie ihre Aromen zu entziehen. Bei diesem Premier Cru wurde der Pinot Noir in zu rund 50 % neuen und zu 50 % gebrauchten Fässern für etwa 16 Monate ausgebaut, bevor er gefüllt wurde. Der tief rubinfarbene Pinot duftet nach frischen und getrockneten Zwetschgen, dunklen Himbeeren und ein wenig Lakritze, Röstnoten, etwas Bresaola und pikanten Gewürzen. Am Gaumen bietet sich eine für den Nuits-Premier-Cru typische griffige Mineralität und Gerbstoffstruktur mit einem frischen säuerlichen Schwung von knackig dunklen Früchten.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 451974
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Nuits-St-Georges
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Faiveley, Nuits-Saint-Geroges - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Faiveley

Das Haus Faiveley wurde 1825 gegründet und zählt seitdem zu den wichtigsten Erzeugern großer Burgunderweine. Ganz sicher hat dieser klangvolle Name wesentlich zu dem großartigen Ruf beigetragen, den das Burgund heute genießt. Denn es gibt kaum ein Weingut in der Region, das heute über fast zwei Jahrhunderte hinweg derart konstant hohe Qualität, Jahrgang für Jahrgang, abliefert. Besonderes Augenmerk wird hier seit Jahrzehnten auf die Pflege der Weinberge gelegt.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.