2019
Jane Eyre Gevrey-Chambertin
Gevrey-Chambertin AOP
Jane Eyre Gevrey-Chambertin Gevrey-Chambertin AOP
Jane Eyre-Renard, deren Wurzeln in Melbourne liegen, schafft es im Herzen der Côte de Nuits einen höchst individuellen Topwein zu kreieren. Aus nur zwei Parzellen stammt ihr Gevrey-Chambertin Village. Die Reben sind bis zu 55 Jahre alt und stehen auf Kalkstein, Mergel und Ton. 30% der Ernte werden als ganze Traube gepresst, der Einsatz von neuen Barrique ist mit 20% sehr sparsam. So bewahrt Jane den ursprünglichen Ausdruck des Pinot Noir auf ihrem Terroir. Preiselbeere, Walderdbeere und eine kräftige erdige Note bilden den Kern der Aromatik. Das Tanningerüst ist stabil und wird für viele Jahre Halt geben. Es ist aber nie abweisend, ja dieser Tropfen ist – im ortsüblichen Vergleich – voll saftiger Frucht, offen und charmant.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 403345
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Burgund
- Anbaugebiet Côte de Nuits
- Appellation Gevrey-Chambertin
- Rebsorten 100% Pinot Noir
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2029
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Jane Eyre à 21200 - France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Jane Eyre
Immer wieder schreibt die Weinwelt faszinierende Geschichten von Menschen, die auf verschlungenen Pfaden den Weg zum Wein finden, und dann sogar noch als Weinmacher/in ausgezeichnet werden. Jane Eyre hat ein weiteres, äußerst bemerkenswertes Kapitel hinzugefügt. Geboren in Melbourne hat sie anderen Menschen die Haare geschnitten, bis sie mit der Weinwelt in Kontakt geriet. Der Fri seur sa lon musste fortan ohne sie auskommen, denn sie machte Praktika auf Weingütern in Australien, Neuseeland und Burgund, wo sie schließlich hängen blieb. Jetzt betreibt sie dort eine BoutiqueWinery, erzeugt minimalistische Mengen sehr hochklassiger Weine, die Spalten der Fachmagazine füllen und die Tasten der Weinblogger zum Rauchen bringen. Und jetzt die höchsten Weihe – die Revue du Vin de France ernannte sie zum »Negociant of the Year«, herzlichen Glückwunsch.
Burgund
Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.
Pinot Noir
Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.