2018
Juffer Sonnenuhr Riesling GG
Trocken, Mosel
Weingut Fritz Haag

29,90
pro Flasche (0.75l), 39,87 €/L
Übersicht

Juffer Sonnenuhr Riesling GG Trocken, Mosel

Die Sonnenuhr, ein Teilstück des Brauneberger Juffer, ist eine kleine Lage der Superlative. Sie ist –natürlich- sehr steil, besteht nur aus Schiefer, und vor allen Dingen noch einen Bestand sehr alter Rebenm manche stammen sogar noch aus der Zeit vor der großen Reblauskatastrophe Ende des 19. Jahrhunderts. daraus lässt sich schöpfen, und das hat sich auch der Top-Winzer an der Mosel Fritz Haag gesagt. Denn sein Riesling birgt auch Superlativen in sich. Das beginnt mit der prallen dichten und auskleidenden Frucht nach Kernobst, Steinobst. getrocknete Orangenschale und auch Quitte, und endet bei einer unglaublichen Frische und einer feinen Mineralität, die in ihrer Eleganz ihresgleichen sucht. Und auch das Verspielte, Filigrane der Mosel tritt hervor, ohne die Konzentration und Komplexität auszubremsen. Die Erträge waren sehr gering, mehrer Lesegänge wurden angesetzt, um jeweils nur das Beste zu ernten, allein der ewaltige Aufwand, der hier betrieben wurde ist immens, man schmackt ihn aber in jedem Tröpfchen dieser Essenz. Ein grandioser Riesling, auch und gerade im Hinblick auf sein Preis/Leistungsverhältnis. Genussreife: 2020 – 2045
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Auszeichnungen

Auszeichnung

Auszeichnung von Tesdorpf

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Tesdorpf

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 791138
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Mosel
  • Appellation Mosel
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Riesling
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 4,9 g/L
  • Säuregehalt 6,8 g/L
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Fritz Haag, D - 54472 Brauneberg
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Weingut Fritz Haag

Ein großer Name mit einer Strahlkraft weit über die deutschen Landesgrenzen hinaus. Das Fähnchen des hochqualitativen, fi ligranen Mosel- Riesling wurde hier hochgehalten, als der deutsche Wein darniederlag. Was hier den Keller verließ, hat beinahe im Alleingang die Benchmarks für Mosel-Rieslinge gesetzt, war stilbildend und begründete den außerordentlichen Ruf, den Mosel-Riesling heute im In- und Ausland genießt. Dafür steht heute der Name Oliver Haag, der den Betrieb 2005 übernahm. Was für Oliver Haag in besonderem Maß zählt, ist Natürlichkeit, d. h. Wein zu erzeugen mit nur so wenig Eingriffen wie möglich. Für ihn gilt, was schon andere Winzer großgemacht hat: Überragender Wein entsteht im Weinberg, nicht im Keller. Und der ist so einzigartig, dass uns die Welt um diesen Riesling und auch um Winzer wie Oliver Haag beneidet.

Die Region

Mosel

Die Mosel mit ihren beiden Nebenflüsschen Saar und Ruwer stellt die älteste Weinbauregion Deutschlands. Bereits die Römer haben hier urkundlich belegt Wein angebaut. Mit ihren steilen Hängen und ihren atemberaubenden und berühmten Flussschleifen ist sie sicherlich auch eine der schönsten und spektakulärsten Weinbaulandschaften der Welt. Knapp 9.000 Hektar stehen hier unter Reben, dabei stellt allein der Riesling weit über 50%.

Die Rebsorte

Riesling

Der Riesling gilt als die Majestät unter den Weißweinsorten – und das völlig zu Recht, gehört sie doch zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Kaum eine andere Sorte kann so viel Ausdruck entwickeln. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant - ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft. Hinzu kommt die Fähigkeit des Rieslings, sich einer breiten Auswahl an Speisen bestens anpassen zu können. Riesling – das ist Faszination pur.