2019
Opus One
Napa Valley
Robert Mondavi / Mouton Rothschild
Opus One Napa Valley
Der Jahrgang 2019 besteht aus 78 % Cabernet Sauvignon, 8 % Merlot, je 6 % Cabernet Franc sowie Petit Verdot und »on top « 2 % Malbec. Dieser Opus ist vollkommen harmonisch, zeigt sich mit dunkler Frucht und feinen Holznoten als typischer Cabernet, den man aufgrund seiner Eleganz in einem kühleren Klima als Kalifornien vermuten könnte. Seine Tannine sind makellos poliert und rund, ein Wein, der fast schon zu perfekt wirkt, so vollkommen und wie aus einem Guss präsentiert er sich. Er ist in perfekter Balance mit einem langen Abgang. Der Grund für diese vollkommene Perfektion liegt in den diversen Terroirs. Cabernet und Merlot kommen hauptsächlich von den warmen Lagen im südlichen To Kalon und bilden das Rückgrat für die Cuvée. Der Cabernet Franc stammt vom hochgelegenen, kühlen, nördlichen To Kalon und sorgt für Frische und Säure. Weitere Trauben aus Weinbergen in Flussnähe bringen die nötige Balance und Ausgewogenheit. Der Jahrgang 2019 wurde zu 100% aus natürlichen, im Weingarten vorkommenden Hefen vergoren.
Der 2019er Opus One ist mit 99 Punkten von James Suckling und 97-99 Punkten in Robert Parker’s The Wine Advocate sehr hoch bewertet. Sollten sich die 99 Punkte durchsetzen, ist es die beste Bewertung, die der Wine Advocate jemals einem Opus One gegeben hat. Das Tesdorpf Team hat den Wein mit 99 Punkten ebenfalls sehr hoch bewertet.
Man kann beim 2019er Opus One von einem besonders wichtigen Jahrgang sprechen, da es aufgrund der Ernteausfälle infolge von Feuern im Jahr 2020 keine ausreichenden Erträge gab, um einen Opus One 2020 herauszubringen.
Der Kellermeister beschreibt den Wein wie folgt: »Der Opus One 2019 hat intensive Aromen von reifen Pflaumen, Heidelbeeren, Schwarzen Johannisbeeren und getrockneten Rosen, akzentuiert durch mineralische Untertöne. Die leicht viskose, seidige Textur wird von feinkörnigen Tanninen konturiert. Die Frische und die weiche Säure erzeugen eine subtile Spannung, die von Aromen dunkler Früchte, Kräutern, Espresso und Kakao begleitet wird. Im Finale zeigt sich eine dezente Bitterkeit wie von dunkler Schokolade. «
PRESSE
97-99 Punkte Lisa Perrotti-Brown, Robert Parker‘s Wine Advocate
» Winemaker Michael Silacci commented that usually the blends are finished in January or February after the vintage. This year, with the 2019s, he was still tweaking the blend, but he did mention that this is "pretty close to the final blend." Deep garnet-purple in color, the 2019 Opus One leaps from the glass with notes of Black Forest cake, Morello cherries, mulberries and fresh blackcurrants plus hints of licorice, wilted roses, Sichuan pepper and iron ore. Full-bodied, the palate is jam-packed with juicy black, blue and red fruits, framed by velvety tannins and background freshness, finishing on a compelling earthy/mineral note. Tasted as a barrel sample, this is a truly magnificent Opus One in the making! «99 Punkte James Suckling
» The purity of fruit is really something else here, with currants and fresh flowers, such as violets and roses. Flower stems as well. Fantastic length and structure to the wine, with tightness and focus. Wonderful fruit. Graceful. A blend of 78% cabernet sauvignon, 8% merlot, 7% petit verdot, 6% cabernet franc and 1% malbec. Try after 2028. «97 Punkte Antonio Galloni (August 2023) >» The 2019 Opus One is a remarkably elegant wine. Silky tannins and bright, floral aromatics add to an impression of total finesse. Crushed flowers, bright, red-toned fruit, mint, lavender and rose petal are all beautifully delineated. There's a touch of new oak today, but new wood has never been a signature of Opus One, so I imagine that is a stage in the wine's development. Interestingly, the 2019 is the first vintage fermented mostly with ambient yeasts. «
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 687779
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Kalifornien
- Anbaugebiet Napa Valley
- Appellation Napa Valley
-
Rebsorten
78% Cabernet Sauvignon
8% Merlot
6% Cabernet Franc
6% Petit Verdot
2% Malbec - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2045
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Opus One, Oakville, USA / DUBOS Frères & Cie, 26 cours Xavier Arnozan, 33000 Bordeaux, France
- Land USA
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Baron Philippe de Rothschild und Robert Mondavi
Wir schreiben das Jahr 1970 und erleben ein Treffen mit großen, legendären Folgen: Mit Baron Philippe de Rothschild (1902-1988) und Robert Mondavi (1913-2008) treffen auf Hawaii zwei der bedeutendsten Persönlichkeiten der internationalen Weinwelt aufeinander. Die besondere Freundschaft, die sich anlässlich dieses Treffens zwischen diesen besonderen Charakteren entwickelte, lieferte die Basis für ein wegweisendes und bahnbrechendes Joint Venture, das einem Paukenschlag gleichkam.
Napa Valley
Es gibt nur wenige Täler weltweit, die einen solchen Kultstatus genießen wie das Napa Valley im Norden Kaliforniens. In dem relativ kurzen Tal finden sich drei Klimazonen und über 30 verschiedenen Bodentypen, die den Weinen hier ihre ganz eigenen Akzente verleihen. Deshalb steht »Terroir«, anders als im Übrigen kalifornischen Weinbau, hier ganz vorn. Die Rebflächen befinden sich größtenteils im Talgrund, erst in den letzten 30 Jahren wurden zunehmend auch die Hänge mit Reben bestockt. Zu zwei Dritteln entsteht hier Rotwein mit klarem Fokus auf Cabernet Sauvignon, häufigste Weißweinsorte ist der Chardonnay.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.