2023
Scavino Dolcetto
Dolcetto d'Alba DOC

14,90
pro Flasche (0.75l), 19,87 €/L
Übersicht

Scavino Dolcetto Dolcetto d'Alba DOC

Dolcetto ist eine autochthone Rebsorte im Piemont und der Name leitet sich vom süßen Fruchtfleisch der Beeren ab. Der Dolcetto von Scavino wird trotzdem trocken ausgebaut und überzeugt durch saftige Frucht und eine wunderbare Frische. Neben Kirsche und Heidelbeere finden sich sowohl in der Nase als auch am Gaumen florale sowie würzige Anklänge. Die Tanninstruktur verleiht dem Wein viel Grip. Auch bei einem Dolcetto liefert Scavino Top-Qualität.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2021

Steckbrief

  • Artikelnummer 546270
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Piemont
  • Appellation Dolcetto d' Alba
  • Rebsorten 100% Dolcetto
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Az.Vit. Paolo Scavino di Enrico Scavino, 12060 Castiglione Falletto, Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Piemont

Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.

Die Rebsorte

Falletto Dolcetto d´Alba

Der Dolcetto zeichnet sich durch eine tiefe rubinrote Farbe aus und zeigt im Duft ein vielfältiges Spiel roter Früchte mit einem deutlichen Akzent auf Süßkirsche und Weichselkirsche. Am Gaumen macht sich ein lebhaft frischer, mitunter mineralischer Säurenerv bemerkbar, der Tanningehalt ist eher moderat. Dolcetto sollte im Regelfall eher jung getrunken und nicht länger als ca. 5 Jahre aufbewahrt werden.