2018
Vignaferrovia Brunello Riserva
Brunello di Montalcino DOCG
Pian delle Vigne

115,00
pro Flasche (0.75l), 153,33 €/L
Übersicht

Vignaferrovia Brunello Riserva Brunello di Montalcino DOCG

Dieser Brunello verdankt seinen Namen einem historischen Bahnhof, der sich auf dem Weingut Pian delle Vigne befindet. Vignaferrovia bedeutet wörtlich übersetzt "Weinberg der Eisenbahn". Das Gut selbst gehört der Familie Antinori, die seit über 600 Jahren im Weinbau tätig ist und zu den bedeutendsten Weinproduzenten Italiens zählt. Ihr Brunello reift über zwei Jahre in Eichenfässern und zeigt dann eine kräftige, maskuline Struktur.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 266685
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Brunello di Montalcino
  • Qualitätsstufe Riserva
  • Rebsorten 100% Sangiovese Grosso
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Antinori Agricola s.r.l. -Pian delle Vigne - Montalcino - Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Pian delle Vigne

Das Weingut Pian delle Vigne liegt einige Kilometer südlich von Montalcino im Orcia-Tal. Die Marchesi Antinori produzieren dort
einen klassischen Brunello, der im großen Holz ausgebaut wird und so die Integrität der Sangiovese-Aromen wahrt. Der rigorose
Fokus auf authentische Aromen vom Terroir und von der Sorte Sangiovese – vor Ort »Brunello« genannt – machen das Gut zu einem
der Qualitätsmotoren der Region.

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte