2015er
La Tradizione Ruchè
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG
Montalbera
  • 3 Gläser Gambero Rosso 2017

Der Duft bietet ein faszinierendes Spektrum an Aromen. Harmonisch und komplex vermählen sich florale Noten von dunklen Rosen und Veilchen mit intensiv fruchtigen Anklängen an reife Aprikosen, dunkle Waldbeeren, frische Brombeeren und Kirschen. Trotz dieser enormen Dichte und Konzentration zeigt sich dieser Wein am Gaumen sehr elegant, weich und zart schmeichelnd mit feinherben, hervorragend eingebundenen Tanninen und einem feinen, hintergründigen Säurenerv. Der Nachhall ist samtig, sehr vielschichtig und intensiv fruchtig. Sehr authentisch, kein Mainstream.

Weinsteckbrief
Artikel-Nr.: 860431
Farbe: Rot
Land: Italien
Region: Piemonte
Alkoholgehalt: 14,00 % Vol
Trinktemperatur: 16°C
Füllmenge: 750 ml
Säuregehalt: 4,80 g/l
Restzucker: 2,80 g/l
Verschluss: Presskorken
Trinkbar bis: 2022
Enthaltene Rebsorten:
Ruchè 100 %
Lebensmittelinformationen
Bezeichnung Wein
Allergenhinweise enthält Sulfite
Anschrift Hersteller Soc. Agr. Montalbera srl, via Montalbera 1, Castagnole Monferrato (AT), IT-14030
La Tradizione Ruchè
Prämiert
  • 94 Punkte Luca Maroni
  • 3 Gläser Gambero Rosso
Prämiert
  • 94 Punkte Luca Maroni
  • 3 Gläser Gambero Rosso
13,90 €
pro Flasche
(18,53 € / 1 L)
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La Tradizione Ruchè
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Produktbeschreibung

Der Duft bietet ein faszinierendes Spektrum an Aromen. Harmonisch und komplex vermählen sich florale Noten von dunklen Rosen und Veilchen mit intensiv fruchtigen Anklängen an reife Aprikosen, dunkle Waldbeeren, frische Brombeeren und Kirschen. Trotz dieser enormen Dichte und Konzentration zeigt sich dieser Wein am Gaumen sehr elegant, weich und zart schmeichelnd mit feinherben, hervorragend eingebundenen Tanninen und einem feinen, hintergründigen Säurenerv. Der Nachhall ist samtig, sehr vielschichtig und intensiv fruchtig. Sehr authentisch, kein Mainstream.

Weinsteckbrief
Artikel-Nr.: 860431
Farbe: Rot
Land: Italien
Region: Piemonte
Alkoholgehalt: 14,00 % Vol
Trinktemperatur: 16°C
Füllmenge: 750 ml
Säuregehalt: 4,80 g/l
Restzucker: 2,80 g/l
Verschluss: Presskorken
Trinkbar bis: 2022
Enthaltene Rebsorten:
Ruchè 100 %
Lebensmittelinformationen
Bezeichnung Wein
Allergenhinweise enthält Sulfite
Anschrift Hersteller Soc. Agr. Montalbera srl, via Montalbera 1, Castagnole Monferrato (AT), IT-14030

Weingut

Montalbera

Ruché, diese originelle und faszinierende Rebsorte war früher im Piemont weit verbreitet. Die Ritter aus der Umgebung von Asti hatten auf ihren Kreuzzügen im 13. Jahrhundert stets Weine vom Ruché dabei und labten sich an ihnen vor allem bei Siegesfeiern. In der Folgezeit geriet diese Sorte aber zunehmend in Vergessenheit, obwohl sie viel Charakter jenseits des Mainstreams zu bieten hat. Es ist vor allen Dingen der Familie Morando zu verdanken, den Ruché wachgeküsst und ihm eine neue Karriere verschafft zu haben, die wiederum Weinfreunden eine aufregende Entdeckungsreise bescheren könnte. Es gibt allerdings nur wenige Flaschen, denn der Ruché wächst lediglich in kleinen Parzellen, verteilt über vier Hügel. Da ergibt die gesamte Ernte gerade einmal ca. 25.000 Flaschen. Die haben dafür aber für großes Aufsehen gesorgt: Luca Maroni, das italienische Pendant zum amerikanischen Weinpapst Robert Parker, verlieh ihm bereits mehrfach die Ehre des »Besten Rotweins Italiens«. Aber auch die anderen Weine von Montalbera sind sehr beachtenswert, etwa der Barbera!

Alle Weine des Weinguts Montalbera…
Montalbera Montalbera
Montalbera

Montalbera

Rebsorte

Ruchè

Die Rebsorte Ruchè ist eine Rotweinsorte aus der Region Piemont im Norden Italiens. Synonyme sind zum Beispiel Rochè, Rouchet, Rouché, Romitagi oder Moscatellina.

Erfahren Sie mehr über die Resorte Ruchè in unserem Journal »Chez Tesdorpf«.

Alle Weine der Rebsorte Ruchè…
C

Region

Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.

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