2018

Aalto Tempranillo

Ribera del Duero DO, Magnum
79,90
pro Flasche (1.5l), 53,27 €/L
Über das Produkt
Dies ist ein 100% Tempranillo, und der eindrucksvolle Beweis, dass er zu Recht einen Platz unter den ganz großen Rotweinsorten der Welt gefunden hat. Denn Aalto hat hier ein grandioses Konzentrat geschaffen. geschmeidig, enorm konzentriert und phänomenal lang. Und was in Jahren daraus werden kann, erfährt der, der sich an diese Magnum wagt. In der hübschen Holzkiste auch ein tolles Geschenk für Spanienliebhaber.

Steckbrief

  • Artikelnummer 118298
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Kastilien - León
  • g.U./ g.g.A Ribera del Duero
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller Aalto Bodegas y Viñedos S.A., Paraje Vallejo de Carril, S/N, 47360 Quintanilla De Arriba Valladolid, Spain
  • Land Spanien
  • Füllmenge 1,5 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Aalto

»Jedes Ding hat seine Zeit«, so formulierte es William Shakespeare in seiner »Komödie der Irrungen«. Mariano Garcia irrte indes nicht, macht aber jetzt sein »Ding«, denn es ist an der Zeit. Und Mariano Garcia ist nicht irgendwer, er war 30 Jahre der Weinmacher des wohl berühmtesten Weinguts Spaniens und zugleich eines der strahlenden Icon-Wineries weltweit - Vega Sicilia! Aber 1998 war Schluss, Mariano Garcia wollte eigene Wege beschreiten und selbst einen der besten spanischen Rotweine hervorbringen, und sei es auch in unmittelbarer Konkurrenz zu seinem früheren Arbeitgeber. Als kongenialen Partner konnte er Javier Zaccagnini gewinnen, der seinerseits als ehemaliger Chef des Consejo Regulador der D.O. Ribera del Duero reichlich Erfahrung mitbringen konnte. Und was für ein Start-Up ist den beiden da gelungen! Auf 750 bis 800 Metern über dem Meeresspiegel haben sie im Ribera del Duero Parzellen mit 50 bis 100 Jahre alten Rebstöcken gefunden, die einen betörenden Extrakt abliefern. Die Winery ist nach modernsten Erkenntnissen ausgestattet, Trauben, Most und Wein werden nur durch die natürlichen Kräfte der Schwerkraft bewegt. Und sie konzentrieren sich auf das Wesentliche, denn vinifiziert werden genau 2 Weine - nicht mehr! Manchmal ist weniger eben nicht nur besser, sondern sehr gut! Was dabei herauskommt ist atemberaubend und sensationell.

Über die Region

Castilla y León

Kastillien-León, im Herzen Spaniens auf einem Hochplateau gelegen, ist eine Region absoluter klimatischer Extreme. Kalten Wintern und gefährlichen Frühjahrsfrösten stehen kurze, heiße Sommer gegenüber. Aber es sind gerade diese Extreme, die den Weinbau in dem kargen Landstrich ermöglichen und faszinierende Weine hervorbringen. Aus dem „Land der Burgen“ kamen im 16. Jahrhundert die Weine der spanischen Könige, die zeitweise in Valladolid residierten. Heute nehmen viele innovative und kreative Weinerzeuger die besonderen Herausforderungen der Region an und präsentieren kraftvolle Rotweine aus Spaniens Star-Rebe Tempranillo.

Über die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.