Aalto XX Anniversary
Ribera del Duero DO, Doppelmagnum
Aalto Bodegas y Viñedos
Aalto XX Anniversary Ribera del Duero DO, Doppelmagnum
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 854643
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Anbauregion Kastilien - León
- Appellation Ribera del Duero
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restsüße 0,25 g/L
- Säuregehalt 5,5 g/L
- Lagerpotential 2045
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Aalto Bodegas y Viñedos S.A., Paraje Vallejo de Carril, S/N, 47360 Quintanilla De Arriba Valladolid, Spain
- Land Spanien
- Flaschengröße 3 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Aalto
Das Projekt AALTO wurde im Februar 1999 ins Leben gerufen, im berühmten Weinbaugebiet Ribera del Duero in Spanien. Mittlerweile besitzt der Wein Kultstatus. Mariano García, der über viele Jahre Weinmacher bei Vega Sicilia war, und sein Partner Javier Zaccagnini wollten mit dem AALTO einen qualitativ herausragenden Wein herstellen, der ein ehrliches Bild der Vielfalt der Umgebung widerspiegelt - und das ist Ihnen auch mit dem neuen Jahrgang 2018 wieder grandios gelungen.
Castilla y León
Kastillien-León, im Herzen Spaniens auf einem Hochplateau gelegen, ist eine Region absoluter klimatischer Extreme. Kalten Wintern und gefährlichen Frühjahrsfrösten stehen kurze, heiße Sommer gegenüber. Aber es sind gerade diese Extreme, die den Weinbau in dem kargen Landstrich ermöglichen und faszinierende Weine hervorbringen. Aus dem „Land der Burgen“ kamen im 16. Jahrhundert die Weine der spanischen Könige, die zeitweise in Valladolid residierten. Heute nehmen viele innovative und kreative Weinerzeuger die besonderen Herausforderungen der Region an und präsentieren kraftvolle Rotweine aus Spaniens Star-Rebe Tempranillo.
Tempranillo
Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.