2021
Ama Chianti Classico
Chianti Classico DOCG
Castello di Ama
Ama Chianti Classico Chianti Classico DOCG
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 912918
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Toskana
- Anbaugebiet Chianti
- Appellation Chianti Classico
- Rebsorten Sangiovese
- Trinktemperatur 15 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restsüße 1 g/L
- Säuregehalt 5,67 g/L
- Lagerpotential 2042
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Castello di Ama srl s.a., Gaiole in Chianti, Italia
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Castello di Ama
Castello di Ama zählt zu den Ikonen des Chianti Classico. Niemand war in den letzten dreißig Jahren so innovativ, was die Entwicklung, den Ausbau und die grandiose Qualitätssteigerung des Chianti betrifft. Castello di Ama hat dabei nicht nur Grenzen überschritten, sondern auch gesprengt. Die kompromisslose Regie des Önologen Marco Pallanti führt zu so herrlichen Weinen wie dem Chianti Classico, dem saftigen und fruchtig-frischen Rosé sowie zur großartigen »Gran Selezione San Lorenzo«. Dieses Können hat ihm immerhin schon einmal den begehrten Titel »Winemaker of the Year« eingebracht. Um dahin zu gelangen, hat er Önologie an der berühmten Universität von Bordeaux studiert. Und das spürt man in den Weinen, die unter Kritikern den Ruf großer Authentizität und Originalität genießen.
Chianti
Der Chianti ist einer der traditionsreichsten Weine Italiens, der Name wird erstmals im 13. Jahrhundert erwähnt. Noch weitaus älter ist die Rebsorte, aus der er gekeltert wird, der Sangiovese. Diese Rebsorte wurde zumindest bereits von den Römern angebaut, die ihn als Sanguis Jovis, als »Blut des Jupiter« bezeichneten. Die ältesten und bedeutendsten Rebanlagen des Chianti stehen in der kühlen, relativ hoch gelegenen sowie sehr hügeligen Region Chianti Classico rund um die Ortschaften Greve, Radda oder Panzano. Hier kann der Sangiovese seine große Ausdruckskraft, seine superbe Eleganz, sowie seine verspielte Finesse und seine große Komplexität perfekt ausspielen.
Sangiovese
Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.