2021
Aux Echézeaux
Gevrey-Chambertin AOP
Domaine Georges Noëllat

99,00
pro Flasche (0.75l), 132,00 €/L
Übersicht

Aux Echézeaux Gevrey-Chambertin AOP

Südlich von Dijon, ganz in der Nähe des berühmten Charmes Chambertin liegt „Aux Echézeaux“, eine Lage mit kalkigem Lehmboden. Durch den schweren, dunkelbraunen Erdboden, der auch in trockenen Jahren lange Wasser vorhält, sind die Pinot Noirs von dort vollmundig und kräftig. Wegen des Kalkanteils und des erfreulich hohen Eisengehaltes im Boden ist die Lage gut zur Erzeugung hochwertiger roter Burgunder geeignet. Unter den Weinen der Domaine Georges Noëllat gehören sie zu den Geheimtipps – und mit ihren Anklängen an Unterholz und Erde sowie ihrem dezent fleischigen Ton passen sie perfekt Wildgeflügel, gerne mit Trüffeln!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 277486
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Gevrey-Chambertin
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2038
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Maxime Cheurlin Noëllat, Vosne-Romanée, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Georges Noëllat

Wenn es einen großen Geheimtipp gibt, der unter Burgunderfreunden wie unter vorgehaltener Hand weitergegeben wird, dann ist es die Domaine Georges Noëllat. Vor Jahren noch unbekannt, hat die kleine Domäne seit der Übernahme des jungen Maxime Cheurlin einen geradezu dramatischen Aufstieg. Und die Kritiker schreiben sich bewundernd die Finger wund. Auf beste Lagen an der Cotes de Nuits und in Vosne-Romanée kann er zurückgreifen, aber er hat zugleich auch seine Philosophie des Weinmachens konsequent in die Tat umgesetzt. Und die lautet: Sich aus dem Prozess des Weinmachens weitgehend zurückzuziehen und nur dort einzugreifen, wo es schlichtweg unumgänglich ist. Das setzt beste Reben und geringe Erträge voraus – und genau darüber verfügt er. Keine Frage, man muss diese Domäne im Auge behalten, ein Geheimtipp bleibt die nicht.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.