2021
Barbera d'Alba Trevigne
Barbera d'Alba DOC
Domenico Clerico

18,90
pro Flasche (0.75l), 25,20 €/L
Übersicht

Barbera d'Alba Trevigne Barbera d'Alba DOC

Domenico Clerico galt als Erneuerer im Piemont, der in den 80er-Jahren maßgeblich zur Qualitätsexplosion von Barolo und Barbera beitrug. Heute führt Giuliana Clerico das Weingut mit einem eingespielten Team. Der Barbera Trevigne stammt aus den drei Lagen Mosconi, Ginestra und San Pietro und wird in französischen Eichenfässern ausgebaut. Er duftet betörend nach Kirsche, Schokolade und Haselnuss und kleidet den Gaumen mit samtiger Frucht aus. Der Abgang ist kräftig und von grandioser Länge. Ein ausgezeichneter Begleiter zu Trüffelgerichten, aber auch mit Wild wird sich dieser Wein hervorragend kombinieren lassen.
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Auszeichnungen

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Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
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92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 407675
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Piemont
  • Appellation Barbera d'Alba
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Barbera
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domenico Clerico AZ. , Loc. Manzoni, 22/A , 12065 Monforte, Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Piemont

Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.

Die Rebsorte

Barbera

Barbera gilt als robuste Rebsorte, winterfest und wenig anfällig gegen Krankheiten. Im Schatten des berühmten Piemonteser Nebbiolo galt sie aber über viele Jahrzehnte hinweg als schlicht und einfach, die Weine wurden wenig verkauft sondern als Haustrunk der Winzer eingesetzt. Zu Beginn der 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts allerdings setzte Giacomo Bologna mit seinem Bricco delle Uccelone Barbera ein mehr als deutliches Zeichen und zeigte auf, dass der Barbera sehr wohl auch große Weine hervorbringen
kann.

Voraussetzung hierfür sind allerdings eine starke Beschränkung der Wuchskraft und strikte Ertragsreduzierung. Seitdem ist der Sorte ein großer Aufstieg beschert. Die Weine des Barbera sind von einem tiefen Rubinrot gekennzeichnet. Sie zeigen ein spürbares Tanningerüst mit einem markanten Säurenerv und zumeist sehr fruchtbetonte Aromen von dunklen Beeren und Kirschen. Manchmal begleitet von getrockneten Gewürzen. Die besten Barberas können sich über 5-8 Jahre entwickeln.