2019
Château de la Tour Clos de Vougeot Vieilles Vignes
Clos de Vougeot Grand Cru AOP

295,00
pro Flasche (0.75l), 393,33 €/L
Übersicht

Château de la Tour Clos de Vougeot Vieilles Vignes Clos de Vougeot Grand Cru AOP

Ein großer Clos de Vougeot. Die Trauben stammen von den ältesten Reben der kleinen Domäne, die Erträge sind vor allen Dingen wegen der kompromisslosen Selektion extrem gering. Herausgekommen ist ein kraftvoller Burgunder, ausgesprochen komplex und sehr elegant zugleich. Das Bouquet entwickelt eine dichte Textur von Kirsche, dunklen Waldbeeren, Mandarinenschalen und dunklen Rosen, fein verwoben mit Anklängen an Zigarrenkiste und getrocknete Gewürze. Der Geschmack hat bei aller Eleganz Kraft und Fülle, und entwickelt eine vibrierende Komplexität am Gaumen mit extrem langen Nachhall. Ein sehr bemerkenswerter Burgunder, originell und authentisch, eng verbunden mit dem Terroir des Clos de Vougeot, sehr konzentriert und vielschichtig, dass der Wine Advocate von einem multidimensionalen Wein spricht. Da können wir nur zustimmen. Und es ist ein Wein, der die Sinne zu betören weiß. TR:2022-2045
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 929592
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Clos de Vougeot
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2045
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château de la Tour, Rue de la Montagne, 21640 Vougeot - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château de la Tour

Die Familie Labet, die die Domäne seit 1984 leitet, kann auf einen Bestand sehr alter Reben blicken, 1 Hektar weist sogar Reben mit einem stattlichen Alter von über 100 Jahren auf. Alle Parzellen werden mittlerweile biodynamisch bewirtschaftet. „Kein guter Wein ohne gute Trauben“ lautet das Credo.
Zur Qualitätsphilosophie gehört aber auch eine kompromisslose Selektion der Trauben, nur das allerbeste darf die Kellertür passieren und den Weg auf die Kelter finden.  Daran schließt sich ein behutsamer und schonender Ausbau an.
Die Weine des berühmten Clos de Vougeot von Château de la Tour gehören zum allerbesten, was man von dieser legendären Lage kaufen kann.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.