2020
Château Doisy-Védrines
Sauternes AOP, 2ème Cru

32,90
pro Flasche (0.75l), 43,87 €/L
Übersicht

Château Doisy-Védrines Sauternes AOP, 2ème Cru

Auch auf Château Doisy-Védrines zog sich die Ernte bis zum 19. Oktober hin, bis sie schließlich nach drei Lesedurchgängen eingeholt war. Der Anteil von Sémillontrauben ist mit 95 Prozent hoch, ergänzt werden sie durch 12 Prozent Sauvignon und 3 Prozent Muscadelle. Gutsdirektor Gauillaume Lefebvre attestiert dem daraus resultierenden Wein eine direkte Art, Frische und Harmonie bei einer präsenten Säure und schönen Zitrusnoten. Ein typischer Ausdruck des Terroirs von Barsac - und ein nobler Aperitif.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
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Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
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94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2022
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Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2015
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18/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
93/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
92/100 Punkte für den Jahrgang 2012

Steckbrief

  • Artikelnummer 34623
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Sauternes
  • Appellation Sauternes
  • Rebsorten 85% Semillón
    12% Sauvignon Blanc
    3% Muscadelle
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2049
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Chateau Doisy-Védrines, Héritiers Pierre Castéja, 33720 Propriétaires à Barsac - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack edelsüß

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Die Region

Sauternes

Im Gegensatz zu fast allen Herkünften, Subregionen und Gemeinden in Bordeaux steht die im Süden an Graves angrenzende, kleine Region Sauternes ausschließlich für sehr hochwertige, edelsüße Weine. Gerade einmal 1.700 Hektar ist die Region groß, beherbergt aber mit Château d´Yquem einen der berühmtesten und teuersten Kultweine der Welt. Das besondere an den edelsüßen Weinen des Sauternes ist die extrem aufwendige Herstellung, die mit einer deutschen Trockenbeerenauslese vergleichbar ist. Durch Frühnebel bildet sich im Herbst ein Edelschimmelpilz, der dafür sorgt, dass die Beeren Wasser verlieren und so zu schrumpfen beginnen, in der Fachsprache auch rosinieren genannt. So bildet sich in der Beere selbst ein süßer, ungemein konzentrierter Saft. In häufig zahlreichen Lesedurchgängen werden die besten Beeren ausgewählt und verarbeitet. Erzeugt werden die Sauternes Weine aus Sauvignon Blanc und Sémillon, sowie einem kleinen Anteil Muscadelle. Die besten Weine aus Sauternes verfügen über ein schier unendliches Lager- und Reifepotenzial, häufig weit über 50 Jahre. Sie sind rar und kostbar, erzielen aber in Fachpublikationen wie dem Wine Advocate oder dem Wine Spectator Bewertungen jenseits der Grenze von 95 Punkten. Eine Legende wie Château d´Yquem hat bereits mehrfach die magische Marke von 100 Punkten geknackt.

Die Rebsorte