2021
Château Figeac
Saint-Emilion Grand Cru AOP
Château Figeac Saint-Emilion Grand Cru AOP
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 858730
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2050
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château de Figeac, F- Saint-Emilion
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Figeac
Château Figeac gehört zu den ältesten Erzeugern im gesamten Bordeaux, die Geschichte lässt sich tatsächlich zurückverfolgen bis zur römischen Familie Figeacus. Das wunderschöne Schloss. so wie man es heute kennt, wurde allerdings erst wesentlich später errichtet. Bis zur Reblauskatastrophe nannte Château Figeac immerhin rund 150 Hektar Weinberge sein Eigen, nach dem Wiederaufforsten und den Anstrengungen zur Wiedererlangung höchster Qualität beschränkte man sich allerdings nur auf bescheidene 40 Hektar. Verwaltet wird das Schloss heute von der Familie Manoncourt, die in Sachen Wein innerhalb und außerhalb von Bordeaux einen legendären Ruf genießt. Ähnlich wie in Teilen des Haut Médoc stehen die Reben hier auf einem bis zu 7 Meter dicken Kiesboden, der in der Eiszeit durch den Fluss Isle aus dem Zentralmassiv angespült hat. Diese dicke Kiesschicht ist ein Segen für Rebe und Traube, denn sie sorgt im Fall eines Regenfalls für einen exzellenten Wasserabzug im Boden und speichert Wärme für kalte Nächte. Die Weine von Château Figeac genießen einen herausragenden Ruf und sind von Liebhabern heiß begehrt. Oft erreichen Sie absolute Topbewertungen, in der Klassifikation von St.-Émilion wurde das Chateau als 1er Cru Kategorie B eingestuft, was so viel heißt, man ist längst in der absoluten Spitzenklasse angekommen.
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.