2022
Château Labégorce
Margaux AOP, Magnum
Château Labégorce Margaux AOP, Magnum
Unter der Leitung der Direktorin Marjolaine Maurice de Coninck hat das 30 Hektar große, in Nachbarschaft zu Château Margaux gelegene, Château Labégorce 2022 einen wunderbaren Rotwein hervorgebracht. Die Cuvée besteht hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon und Merlot, die 12 bis 14 Monate in zur Hälfte neuen Barriques ausgebaut werden. Das Ergebnis ist ein feiner und eleganter Margaux, mit zartem Duft und gutem Alterungspotential.
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Floral nach kandierten Veilchen, schwarze Kirschen, etwas Nugat, einladendes, intensives Bukett. Saftig, elegant, feine Fruchtsüße, angenehme Frische, schokoladig, aber ohne Opulenz, mineralisch im Nachhall, gutes Zukunftspotenzial. falstaff 94 (falstaff.com)
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 325442
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Margaux
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2040
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Labegorce, 33460 Margaux, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 1,5 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Labégorce
Der Name des Château geht auf die Familie Gorce zurück, ein im Mittelalter häufig anzutreffender Nachname in Bordeaux, speziell im Médoc. Der Weinberg liegt in Margaux in unmittelbarer und somit sehr prominenter Nachbarschaft zu Château Margaux. Das Château wird tatsächlich bereits 1332 erwähnt als zugehörig zum »La Maison Noble de la Begorce«. Das wunderschöne Schloss in seiner heutigen Architektur wurde aber erst 1821 im Stil der Architektur unter Louis XVI. erbaut. Auch dieses Château ging in der Folgezeit durch verschiedene Hände bis es 1989 mit Hubert Perrodo seinen heutigen Besitzer fand. 41 Hektar Weinberge werden hier gehegt und gepflegt, 60 % entfallen auf den Cabernet Sauvignon und 34 % auf den Merlot. Die restlichen Flächen teilen sich Cabernet Franc und Petit Verdot. Als eines der wenigen Château kommen für die Gärung neben Edelstahltanks auch Betonbehälter zum Einsatz. Die Weine von Château Labégorce verfügen über ein sehr gutes Reife- und Alterungspotential. Das Château ist zwar »nur« als Cru Bourgeois eingestuft, viele Kritiker und Liebhaber sehen die Weine aber auf einem qualitativen Level gemeinsam mit den klassifizierten Gewächsen.
Margaux
Die Appellation Margaux im berühmten Haut-Médoc in Bordeaux umfasst neben der Gemeinde Margaux diverse Nachbardörfer. Hier finden sich die meisten hochrangigen Châteaus - mehr als ein Drittel der in der Bordeaux-Klassifizierung von 1855 genannten Weingüter stehen hier. Die eleganten Rotweine, die auf den leichten und kiesigen Böden gedeihen, gelten als die feinsten und duftigsten, die das Médoc der Weinwelt offeriert. Die bestimmende Rebsorte ist hier Cabernet Sauvignon, doch Merlot stellt einen größeren Anteil als in den anderen Spitzenappellationen der Region.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.