2023
Château Lynch-Bages
Pauillac AOP, 5ème Cru Classé, Impériale

847,00
pro Flasche (6.0l), 141,17 €/L
Übersicht

Château Lynch-Bages Pauillac AOP, 5ème Cru Classé, Impériale

Château Haut-Batailley zählt zu den kostbarsten Perlen im Médoc. Den Weg dorthin leitet der Wahnsinnig dunkle frische Frucht, für den Moment noch sehr fruchtgeprägt und im wahrsten Sinne vollgepackt mit Aromen. Frische Cassis, Sauerkirsche sowie frische Brombeeren, begleitet von feinen Noten von Graphit und Zedernholz. Der Wein strahlt bereits einen tollen Charme aus, und weckt die Lust, den nächsten Schluck zu nehmen. In der Struktur zeigt sich die Typizität des Cabernet, das Tannin ist sehr präsent am Gaumen, zeigt sich saftig und satt, aber nicht austrocknend. Der 2023er zeigt mit seiner enormen Kraft und Energie ein enormes Potential.

PRESSE

97-98 Punkte James Suckling
Blackberry, black cherry, crushed stone and graphite. Lead pencil, too. It’s full-bodied with juicy, chewy tannins. Vertical and layered with lovely length. Quite plush. Chewy tannins at the end. Cabernet sauvignon driven. Showing excellent potential.

93-95 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
As usual one of the chunkier, broader-shouldered wines of the Médoc, the 2023 Lynch-Bages exhibits aromas of dark berries and cassis mingled with pencil shavings, licorice and pipe tobacco, framed by creamy new oak. Medium to full-bodied, rich and layered, it's deep, concentrated and generously extracted, with plenty of youthfully chewy tannin to carry it along in the cellar. The 2023 is a blend of 71% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 3% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot.

95 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Ein Hauch von Minze, dunkle Kirschen, etwas Cassis, einladendes, sehr typisches Bukett. Saftig, komplex, reife dunkle Waldbeeren, präsente, reife Tannine, feine Extraktsüße, etwas Nugat, komplexer Stil, zeigt Länge und Potenzial.

93-95 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Lynch-Bages takes some time to really settle, so I gave it 5-10 minutes in the glass. On the nose, glossy black fruit mixes with touches of cassis, graphite, violets and blood orange, perhaps demonstrating more horsepower than I anticipated. The palate is medium-bodied with fine, saturated tannins. There is a lovely symmetry to this Pauillac (not unlike Latour), armed with a cashmere texture and plenty of backbone on the finish, even though I would not describe it as a "grippy" Lynch-Bages. There’s plenty of graphite character on the aftertaste. Excellent.

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
93-96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Markus Del Monego
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Weinwisser
19/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Weinwisser
18,5/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeff Leve
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jean-Marc Quarin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeb Dunnuck
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jean-Marc Quarin
19/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Robert Parker
97+/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016
La Revue du Vin de France
17.5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
René Gabriel
19/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jeb Dunnuck
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Robert Parker
92+/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Weinwisser
19/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
96/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2000
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2000
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2000
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 1995
Robert Parker
89+/100 Punkte für den Jahrgang 1995

Steckbrief

  • Artikelnummer 855423
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pauillac
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2041
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Lynch-Bages, Pauillac, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 6 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Château Lynch-Bages

Die Entstehungsgeschichte des Château Lynch-Bages ist typisch für die Médoc-Region. Von 1749 bis 1824 war der Weinberg im Besitz von Thomas Lynch, dem Sohn eines irischen Kaufmanns aus Galway. Thomas Lynch produzierte bereits qualitativhochwertige Weine unter dem Namen »Cru de Lynch«. Im Rahmen der renommierten Klassifizierung von 1855 wurden seine Weine bald als 5. Gewächs klassifiziert. Nach einigen Eigentümerwechseln wird das Château nun seit dem Zweiten Weltkrieg von der Familie Cazes geführt.

Die Region

Pauillac

Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.