2022
Château Peymouton
Saint-Emilion Grand Cru AOP

18,90
pro Flasche (0.75l), € 25,20/L

Übersicht

Château Peymouton Saint-Emilion Grand Cru AOP

Château Peymouton gehört den Besitzern von Château Laroque, einem der Grand Crus Classés von Saint-Émilion. Das Anwesen stammt aus dem 12. Jahrhundert, die Weinberge wurden zu Beginn des 18. Jahrhunderts angelegt. Die Familie Beaumartin erwarb das Château 1935 und begann in den 1960er Jahren mit der Modernisierung der Rebanlagen. Das Team von Château Laroque vinifiziert und baut diesen Wein wie einen Cru Classé aus. Die Parzellen bestehen zum Teil aus einer dünnen Schicht reichhaltigen Lehms auf Kalkstein. Diese Böden bringen Dichte und Struktur sowie die Eleganz des Kalksteins mit sich. Es ist ein solider, seriöser und lagerfähiger Wein, der den Kennern großer Bordeaux-Weine gefallen wird.

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 372854
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten 70% Merlot
    23% Cabernet Franc
    7% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Peymouton, 33410 Laroque - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.