2007
Château Suduiraut
Sauternes AC, 1er Cru Classé

69,90
pro Flasche (0.75l), 93,20 €/L
Übersicht

Château Suduiraut Sauternes AC, 1er Cru Classé

Der Suduiraut 2007 ist ein Sauternes 1er Cru Classé, der sich jetzt schon hervorragend trinken lässt, jedoch Potential für mindestens zwei weitere Jahrzehnte in sich trägt. Er verbindet die Düfte von Zitronat, Honig, Aprikosen und Mandarine mit geschmolzenem Wachs. Am Gaumen wirkt er trotz 131 g/l Restzucker erstaunlich balanciert, dazu frisch und saftig mit einem Hauch von Pfeffer und Orangenabrieb.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2007
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2007
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2007

Steckbrief

  • Artikelnummer 418822
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2007
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Sauternes
  • Appellation Sauternes
  • Rebsorten 100% Semillón
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SNCE CH SUDUIRAUT, 33210 Preignac, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack edelsüß

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Sauternes

Im Gegensatz zu fast allen Herkünften, Subregionen und Gemeinden in Bordeaux steht die im Süden an Graves angrenzende, kleine Region Sauternes ausschließlich für sehr hochwertige, edelsüße Weine. Gerade einmal 1.700 Hektar ist die Region groß, beherbergt aber mit Château d´Yquem einen der berühmtesten und teuersten Kultweine der Welt. Das besondere an den edelsüßen Weinen des Sauternes ist die extrem aufwendige Herstellung, die mit einer deutschen Trockenbeerenauslese vergleichbar ist. Durch Frühnebel bildet sich im Herbst ein Edelschimmelpilz, der dafür sorgt, dass die Beeren Wasser verlieren und so zu schrumpfen beginnen, in der Fachsprache auch rosinieren genannt. So bildet sich in der Beere selbst ein süßer, ungemein konzentrierter Saft. In häufig zahlreichen Lesedurchgängen werden die besten Beeren ausgewählt und verarbeitet. Erzeugt werden die Sauternes Weine aus Sauvignon Blanc und Sémillon, sowie einem kleinen Anteil Muscadelle. Die besten Weine aus Sauternes verfügen über ein schier unendliches Lager- und Reifepotenzial, häufig weit über 50 Jahre. Sie sind rar und kostbar, erzielen aber in Fachpublikationen wie dem Wine Advocate oder dem Wine Spectator Bewertungen jenseits der Grenze von 95 Punkten. Eine Legende wie Château d´Yquem hat bereits mehrfach die magische Marke von 100 Punkten geknackt.

Die Rebsorte