2018
Château Teyssier
Saint-Emilion Grand Cru AOP
Château Teyssier Saint-Emilion Grand Cru AOP
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 445525
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2018
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
- Qualitätsstufe Grand Cru
-
Rebsorten
70% Merlot
25% Cabernet Franc
5% Cabernet Sauvignon - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Vignobles Comtes von Neipperg, Château Canon La Gaffeliere, BP 34, 33330 Saint-Emilion, Frankreich
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Teyssier
Im Jahr 2000 wurde das in der AOC Saint-Émilion gelegene Château Teyssier vollkommen renoviert und modernisiert. Der Weinberg wurde von ursprünglichen 5,5 auf gut 50 Hektar erweitert, drei Viertel der Fläche sind mit Merlot, ein Viertel ist mit Cabernet Franc bestockt. Vom traditionellen Betontank ging man zum Stahltank über und setzt seit 2012 zur Lese eine optische Sortiermaschine ein. Der Ausbau der Weine erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks und in französischen Eichenfässer.
Saint-Emilion AOP
Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.