2018
Cornin Pouilly-Fuissé
Pouilly-Fuissé AOP
Domaine Dominique Cornin

26,90
pro Flasche (0.75l), 35,87 €/L
Übersicht

Cornin Pouilly-Fuissé Pouilly-Fuissé AOP

Immer mehr verlagert sich das Interesse anspruchsvoller Burgunderfreunde in den Süden des Burgund – nach Pouilly-Fuissé. Dank solcher Erzeuger wie Familie Cornin wird hier heute ein Niveau auf Augenhöhe mit den berühmten Gemeinden des Burgund erreicht. Die Trauben für diesen fulminanten 2018er aus einem großartigen Jahrgang stammen aus biologischem Anbau in vier kleinen Parzellen der Domäne. Ein dichter, komplexer und sehr eleganter Duft mit Anklängen an Zitrusfrüchte, Quitte, Anis und Fenchel steigt aus dem Glas, am Gaumen ergänzt durch tropische Früchte, und auch der Geschmack zeigt sich von einer sehr eleganten und feinen aber zugleich konzentrierten Art mit exzellenter Balance und schöner Länge. So gut möchte manch ein Chardonnay gerne sein.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 578161
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Mâconnais
  • Appellation Pouilly-Fuissé
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,99 g/L
  • Säuregehalt 5,47 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Dominique Cornin Earl, Viticultur A Chaintre (S&L), France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.