Crémant de Jessy
Brut, Crémant de Loire AC
Bouvet Ladubay

13,90
pro Flasche (0.75l), 18,53 €/L
Übersicht

Crémant de Jessy Brut, Crémant de Loire AC

Dieser Crémant von Bouvet Ladubay ist ein ganz besonderes Vergnügen: Er duftet elegant nach gelben Früchten wie Ananas und perlt mit feinem Mousseux im Glas. Der Geschmack zeigt ein harmonisches Aromenspiel von Honig und exotischer Frucht. Filigran, facettenreich, dabei frisch und sehr gut strukturiert: Das ist ein Crémant von großer Finesse für besondere Gelegenheiten! Bouvet-Ladoubay ist ein großer Spezialist für hochklassige „Schäumer“, und liefert mit dem  „De Jessy“ ein Paradebeispiel eines Schaumweines, der manch weitaus teurerem Champagner das Fürchten lehren könnte.
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Falstaff
91/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 387100
  • Bezeichnung Schaumwein
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Loire
  • Appellation Crémant de Loire
  • Qualitätsstufe Crémant
  • Rebsorten 85% Chenin Blanc
    15% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 13 g/L
  • Säuregehalt 6,89 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Elaboré à Distré par Bouvet Ladubay SA - St-Hilaire - St-Florent - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Loire

Südwestlich von Paris beginnt die Loire ihren langen Lauf, bis sie an den Gestaden der Bretagne bei Nantes in den Atlantischen Ozean mündet. Dabei durchquert sie nicht nur ein wildromantisches Landschaftspanorama, sondern auch zahlreiche, z.T. besonders bemerkenswerte Weinbauregionen. Am Start am Oberlauf liegen mit Sancerre und Pouilly Fumé zwei der besten Weißweinherkünfte Frankreichs. Mit duftig fruchtigen und rassig pikanten Weinen begann hier der Siegeszug des Sauvignon Blanc zu einer bedeutenden, internationalen Rebsorte.

Die Rebsorte

Chenin Blanc

Lange Zeit lag die Herkunft dieser Sorte im Dunkeln, nun aber vermuten Wissenschaftler eine direkte Abstammung von den Sorten Sauvignon Blanc und Gewürztraminer. An der Loire soll sie bereits im 4. Jahrhundert nach Christus aufgetaucht sein. Die besten Ergebnisse bringt der Chenin Blanc auf Kalk und Tuffsteinböden, dies allerdings in einem direkten Bezug zum Ertrag. Je niedriger dieser ausfällt, desto besser werden die Weine. Zumeist wird der Chenin Blanc zu einem fruchtigen, jung zu trinkenden Wein verarbeitet, der sich durch Citrus-und Birnenaromen auszeichnet. An der Loire und in Südafrika erzeugen aber manche Winzer Weine, die in puncto Qualität und Entwicklungspotenzial an die großen, weißen Burgunder heranreichen. An der Loire findet man auch Weine im halbtrockenen wie im edelsüßen Bereich, auch ist der Chenin Blanc ein wichtiger Bestandteil der Schaumweinerzeugung an der Loire, den berühmten Crémants de Loire.