2023
Domaine Bernard Defaix Chablis Montée de Tonnerre
Chablis 1er Cru AOP
Domaine Bernard Defaix Chablis Montée de Tonnerre Chablis 1er Cru AOP
Der Montée de Tonnerre, gilt als eine der angesehensten Premier-Cru-Lagen des Chablis. Die nach Süden ausgerichteten Hänge sind die Heimat der Trauben des blass-gold schimmernden Chablis Montée de Tonnerren von der Domaine Bernard Defaix. Aromen von reifen Zitrusfrüchten, weißen Blüten und mineralischen Feuersteinen im Bouquet. Lebhaft und präzise am Gaumen, mit knackiger Säure und einem ausgeprägt salzigen Charakter. Lange anhaltendes Finale.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 889613
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Burgund
- Anbaugebiet Chablis
- Appellation Chablis 1er Cru
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
- Trinktemperatur 13 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2031
- Verschluss unbekannt
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur SAS Bernard Defaix, Rue du Château 17, 89800 Milly, Chablis, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Chablis
Über Terroir reden viele, aber wenn ein Wein in jeder Hinsicht das Abbild von Boden und Klima, eben Terroir in Vollendung, liefert, dann ist das die kleine, aber berühmte Region Chablis im äußersten Norden des Burgunds. Das kühle nördliche Klima schafft in engster Verbindung mit dem legendären Kalkboden aus Kimmeridge-Kalk einen unverwechselbaren Weinstil, elegant, finessenreich, kristallklar und mineralisch, der schlichtweg nicht kopierbar ist, obwohl es viele immer wieder versucht haben.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.