2020
Domaine des Hoz Chardonnay
Bourgogne Blanc AOP

24,90
pro Flasche (0.75l), 33,20 €/L
Übersicht

Domaine des Hoz Chardonnay Bourgogne Blanc AOP

Louis Debarnot ist ein absoluter Geheimtipp aus dem Burgund. Vor rund 20 Jahren begann er Wein zu machen, von alten Reben, die auf kleinsten Parzellen wachsen. Dieser Wein stammt von einem Grundstück von nur fünf Hektar Größe im Weiler Auxey Duresses in Melin, zur Hälfte mit 90 Jahre alten Chardonnay- Reben bestockt. Der Ausbau erfolgt für 12 Monate in ausschließlich gebrauchten Fässern. Lebendiger, mittel schwerer Körper, gute Intensität und ein animierender Abgang.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 280313
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Bourgogne Blanc
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 2 g/L
  • Säuregehalt 3,6 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Agnès Paquet , 10 Rue du Puits Bouret , 21190 Meloisey - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Agnes Paquet

Die Welle der Erneuerung, des Umbruchs und der großen Qualitätsrevolutionen hat im 21. Jahrhundert viele und auch führende Weinbauregionen in Europa erreicht. Nur am traditionsreichen Burgund schwappte sie weitestgehend vorbei, hier bestimmten alteingesessene Winzer und Handelshäuser das Geschehen. Im Prinzip ist dagegen natürlich nichts einzuwenden, aber seit einigen Jahren weht auch im Burgund der frische Wind des Aufbruchs zu neuen Ufern, verkörpert durch dynamische und engagierte Winzerinnen wie etwa Agnès Paquet. Zunächst drückte sie die harte Bank der Universität, aber der Gedanke an einige exzellente Parzellen mit sehr alten Rebstöcken in Familienbesitz entwickelte zunächst eine zögerliche Macht, um dann die Oberhand zu gewinnen – Agnès wurde Winzerin aus Leidenschaft, und was für eine!

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.