2008

Domaine Huet Le Mont Moelleux 1ère Trie

Vouvray AOC
65,00
pro Flasche (0.75l), 86,67 €/L
Über das Produkt
Vouvray ist eine leider etwas in Vergessenheit geratene Region an der Loire. Vielleicht kann die Domaine Huet, die in Fachkreisen absoluten Kultstatus genießt, da etwas ändern. Diese Essenz verbindet eine verführerische Fruchtsüße mit rassigem Säurespiel und liefert ein wahres Feuerwerk an tropischen Früchten, Honig und Brioche in der Nase, wie auf dem Gaumen. Atemberaubend lang! Originell und einzigartig! Bio-Produkt nach DE-ÖKO-006

Steckbrief

  • Artikelnummer 487397
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2008
  • Anbauregion Loire
  • Anbaugebiet Vouvray
  • geografische Herkunft Vouvray
  • Rebsorten 100% Chenin Blanc
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 12 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 63 g/L
  • Säuregehalt 9,4 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller Domaine Huet L´Echansonne, 37210 Vouvray
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack edelsüß

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Domaine Huet

Es gibt tatsächlich Erzeuger, die gehören zu den angesehensten der Welt, Kritiker und Journalisten überschlagen sich förmlich, Winzer zählen sie zu ihren Idolen, weltweit, und doch – kaum jemand kennt sie. Zu diesen Winzern zählt ohne Frage die Domaine Huet in Vouvray. Die Weine dieser Ausnahme-Domaine sind genial, erfreuen sich in Fachkreisen höchster Reputation und viele davon erzielen locker 95 Punkte und mehr, trotzdem findet man sie kaum, sieht sie kaum… Vielleicht liegt es daran, dass in dieser Domaine mit ihrer gut 100-jährigen Geschichte Weine erzeugt werden, die gegen den Strich gebürstet sind und dem Zeitgeist einfach nicht huldigen wollen. Zum einen liegt der Wirkungskreis der Domaine in Vouvray an der Loire, heute ganz sicher außerhalb Frankreichs nicht allzu vielen bekannt. Zum anderen erzeugt die Domaine Weine mit Restsüße, manche mit kaum spürbarer, andere mit deutlich akzentuierter, fruchtiger Süße, anachronistische Weine eben, die sich dem Mainstream beharrlich verweigern. So hat die Domaine unter Gaston Huet früher gearbeitet, so arbeitet sie heute unter der Leitung des genialen Noël Pinguet. Schon früh Ende der 80er Jahre wurde das Weingut auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Natürlichkeit und Charakter der Weine stand immer im Vordergrund und natürlich Qualität, Qualität und nochmals Qualität! Das Geheimnis dieser genialen Weine ist, dass die Süße, ob ausgeprägt oder dezent im Hintergrund wirkend, stets fantastisch eingebunden ist und eine herrliche, intensive und komplexe Frucht entfaltet. Wer einmal diese Weine zu Hummer, einer Trüffelpastete, oder erst recht zu exotisch gewürzten Gerichten genießen durfte, wird nicht mehr darauf verzichten wollen. Wenn es denn genug gäbe..

Über die Region

Loire

Südwestlich von Paris beginnt die Loire ihren langen Lauf, bis sie an den Gestaden der Bretagne bei Nantes in den Atlantischen Ozean mündet. Dabei durchquert sie nicht nur ein wildromantisches Landschaftspanorama, sondern auch zahlreiche, z.T. besonders bemerkenswerte Weinbauregionen. Am Start am Oberlauf liegen mit Sancerre und Pouilly Fumé zwei der besten Weißweinherkünfte Frankreichs. Mit duftig fruchtigen und rassig pikanten Weinen begann hier der Siegeszug des Sauvignon Blanc zu einer bedeutenden, internationalen Rebsorte. Flussabwärts folgen die Regionen Montlouis, Vouvray und Saumur, bekannt für ihre Weißweine aus der Sorte Chenin Blanc sowie frische Rotweine aus den Sorten Cabernet Franc und Pinot Noir. Ist der Oberlauf der Loire noch von einem kontinentalen Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern geprägt macht sich weiter flussabwärts bereits der eher feuchte atlantische Einfluss bemerkbar. Im unteren Drittel der Loire liegt mit Anjou ein bekanntes Rosé-Weingebiet, während in Bonnezeaux und an der Côteaux du Layon exzellente Süßweine erzeugt werden. Am der Mündung liegt die Region Muscadet, deren besondere Spezialität der Muscadet de Sévre et Maine ist, einem auf der Hefe gelagerten spritzig frischen Weißwein aus der Sorte Melon der Bourgogne.

Über die Rebsorte

Chenin Blanc

Lange Zeit lag die Herkunft dieser Sorte im Dunkeln, nun aber vermuten Wissenschaftler eine direkte Abstammung von den Sorten Sauvignon Blanc und Gewürztraminer. An der Loire soll sie bereits im 4. Jahrhundert nach Christus aufgetaucht sein. Die besten Ergebnisse bringt der Chenin Blanc auf Kalk und Tuffsteinböden, dies allerdings in einem direkten Bezug zum Ertrag. Je niedriger dieser ausfällt, desto besser werden die Weine. Zumeist wird der Chenin Blanc zu einem fruchtigen, jung zu trinkenden Wein verarbeitet, der sich durch Citrus-und Birnenaromen auszeichnet. An der Loire und in Südafrika erzeugen aber manche Winzer Weine, die in puncto Qualität und Entwicklungspotenzial an die großen, weißen Burgunder heranreichen. An der Loire findet man auch Weine im halbtrockenen wie im edelsüßen Bereich, auch ist der Chenin Blanc ein wichtiger Bestandteil der Schaumweinerzeugung an der Loire, den berühmten Crémants de Loire.