2018
Giodo Brunello
Brunello di Montalcino DOCG

139,00
pro Flasche (0.75l), 185,33 €/L
Übersicht

Giodo Brunello Brunello di Montalcino DOCG

Über Jahrzehnte hinweg hat Carlo Ferrini andere Weingüter als Önologe beraten und sich dabei einen geradezu legendären Ruf erworben. Aber irgendwann wollte er doch inmitten seiner eigenen Reben stehen, und so erwarb er ein Weingut an einem Ort, an dem bisher alle modischen Strömungen vorbeigezogen waren. Heute ist das kleine Weingut mit 6,5 Hektar herangewachsen und gilt – und da sind sich alle Kritiker einig – als ein neuer Stern am Brunello-Himmel. Ferrinis Weine werden mit Lob überschüttet wie nur wenige Weine in Italien. Mittlerweile erzeugt sie seine Tochter Bianca. Sie zeigt nicht nur die gleiche Hingabe, sie pflegt auch einen ganz ähnlichen überaus eleganten Stil. Der 2018er Giodo wirkt „sehr verführerisch mit der typischen Handschrift von Ferrini – ein ewig Sanftmütiger“. So heißt es bei Jancis Robinson, und es ist so wahr! Dies ist einer der großen Charmeure des Jahrgangs mit einer umwerfend einladenden Nase von Veilchen, Rosen und Lavendel, Blutorangen samt Schalen, schwarzen Kirschen, Eiche und Leder. Am Gaumen präsentieren sich die Tannine fest gewirkt, aber sehr fein, die Säure lebendig und klar, die Frucht delikat. Der Brunello zeigt sich vielschichtig und ist bis ins lange Finale hinein so elegant wie eine Komtesse im Gala-Kleid.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
100/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
98+/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 65242
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Podere Giodo, 50129 Firenze, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.