2021
Gros Frère & Soeur Bourgogne rouge
Bourgogne AOP

39,90
pro Flasche (0.75l), 53,20 €/L
Übersicht

Gros Frère & Soeur Bourgogne rouge Bourgogne AOP

Der Bourgogne Hautes Côtes de Nuits von Gros Frère & Soeur ist ein echter Klassiker des Hauses. Der Pinot Noir ist im Vergleich zu den Crus von Gros Frère sehr günstig und besitzt ein hervorragendes Alterungspotential. Er ist nicht übermäßig komplex, aber köstlich in seiner Mischung von violetten Blüten mit roten Beeren, feinsten Gewürzen, sinnlicher Frucht und einem eleganten Holzeinsatz.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 571512
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Bourgogne
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2031
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Gros Frère & Soeur, F-21700 Vosne Romanée
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Gros Frères

Erstaunlich, dass es im traditionsreichen Burgund mit seinen vielen kleinen Domänen und Erzeugern, die teilweise historisch über mehrere Generationen zurückschauen können, dennoch jüngste und zugleich extrem erfolgreiche Start-ups gibt, die die Burgunder Szene enorm bereichern. Zwar gelingt nur wenigen dieser rasante Aufstieg, ist er doch mit extrem harter und kreativer Arbeit verbunden, aber der Domaine Gros Frère & Sœur ist dieses Kunststück geradezu brillant gelungen. Der 1958 geborene Bernard Gros ging 1984 an den Start in Weinberg und Keller, aber dann explodierte förmlich seine visionäre Gestaltungskraft. Auf dem Weg zu großen Burgundern macht er vieles anders als andere und erreicht dennoch seine großen selbst gesteckten Ziele. Nichts überlässt Bernard dem Zufall, auch das Eichenholz für seine Fässer sucht er selbst aus und lässt es vor der Verarbeitung mehrere Jahre lagern. Keine Frage, das Burgund hat mit Gros Frère & Sœur einen neuen Superstar gewonnen, dessen Weine sich neben den bestehenden Ikonen glänzend behaupten können.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.