2021
Guigal Tavel Rosé
Tavel AOP

12,90
pro Flasche (0.75l), 17,20 €/L

Guigal Tavel Rosé Tavel AOP

In der Farbe erinnert Guigals Cuvée aus der berühmten Rosé-Hochburg Tavel an einen Negroni, so intensiv ist der helle Rotton. Das ist typisch für die Rosés der Südrhône, da die Rebsorten viel Farbe aufweisen und nach der Lese langsam ausbluten. Der Tavel duftet nach reifen Kirschen, nach Papaya und Mango, Zimtrinde, Grapefruits und einem Hauch von Tamarinde. Am Gaumen zeigt der Wein Struktur und Kraft.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 740758
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Rhône
  • Appellation Tavel
  • Rebsorten 60% Grenache
    15% Cinsault
    15% Syrah
    10% Clairette
  • Trinktemperatur 13 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,1 g/L
  • Säuregehalt 3,1 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur E. Guigal, Château d'Ampuis - 69420 Ampuis - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Rhône

Das gesamte Weinbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Frankreichs. Entlang dem Lauf des Flusses erstreckt es sich über 200 km von Vienne bis Avignon. Im Norden ist das Tal noch eng, die Rebflächen befinden sich oft auf terrassierten Steilhängen, die wenig von Nebel oder Frost beeinträchtig werden. Das Gebiet ist Syrah-Land. Im kühlen Klima auf den vulkanischen Granitböden werden daraus besonders feine, komplexe und schlanke Rotweine erzeugt. Die südliche Rhône weist ein mediterranes Klima auf. Hier werden Rebsorten angebaut, die für Südfrankreich typisch sind, neben Grenache vor allem Mourvèdre, Cinsaut, Syrah und Carignan.

Die Rebsorte

Grenache

Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen