2019

Le Comte Martin Chablis

Domaine Louis Moreau
Chablis AC
17,90
pro Flasche (0.75l), 23,87 €/L
Über das Produkt
Louis Moreau verfolgt die klare Linie der Typizität und Authentizität eines Chablis ohne modische Schnörkel. Der Duft entwickelt kühl und mineralisch das charakteristische Aromen Spektrum von frischen Äpfeln und Pfirsichen im Verbund mit Anklängen an helle Blüten und Limetten, aber auch frische, grüne Kräuter und Gewürze wie Kardamom. Der Geschmack ist rassig, elegant mit hervorragender Balance. Geradezu mustergültig.

Steckbrief

  • Artikelnummer 814762
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Burgund
  • geografische Herkunft Chablis
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 2 g/L
  • Säuregehalt 6,89 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller EMB 89034 C à Beines 89800 France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

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Über den Winzer

Domaine Louis Moreau

Die Entwicklung der kleinen aber sehr exklusiven Region Chablis ist auch und gerade mit dem Namen Louis Moreau eng verbunden. In der 6. Generation betreibt Louis Moreau heute Weinbau in der kargen aber berühmten Landschaft auf dem einzigartigen Terroir des Kimmeridge Kalk, jener Muschelkalkart, die dem Chablis seine unverwechselbare kühle Mineralität verleiht. Die Gründung der Domäne datiert immerhin auf das Jahr 1814. Der junge Louis Moreau studiere in den 80er Jahren Weinbau an der Fresno State University in Kalifornien und arbeitete für verschiedene Weingüter im Sonnenstaat. Dabei konnte er natürlich reichlich Erfahrungen sammeln. Zu Beginn der 90er Jahre aber kehrte er in das elterliche Weingut zurück um sich ganz dem Chablis zu widmen – mit Leib und Seele. Auch wenn ausgebildet im fernen Kalifornien so stellt sich Louis Moreau ganz in den Dienst der Tradition dieser Region, Anbiederungen an kurzlebige Modernismen sind seine Sache gewiss nicht. Sein Chablis und seine 1er Cru müssen ohne die Schminke von neuem Holze auskommen und zeigen dafür in der Nase und auf dem Gaumen einen authentischen Charakter mit dem klaren Fußabdruck des Terroirs, seine Grand Crus dürfen sich mit einem feinen Unterstrich von Holz schmücken. 

Über die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre weißen Burgunder berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beuajolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Über die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.