2022
Le Difese
Toscana IGT
Tenuta San Guido

24,90
pro Flasche (0.75l), 33,20 €/L
Übersicht

Le Difese Toscana IGT

Le Difese einen ausgezeichneten „kleinen“ Rotwein, der ein optimales Preis/Leistungsverhältnis bietet: wunderbar fruchtig in der Nase, ausgestattet mit feinen Tanninen mit viel Schmelz am Gaumen und klar strukturiert im Fluss über die Zunge bis in das anhaltende Finale. Eine tolle Idee.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Decanter
Decanter
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 423640
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Toskana
  • Appellation Toscana
  • Rebsorten 55% Cabernet Sauvignon
    45% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Tenuta San Guido - Loc. Le Capanne n. 27, 57022 BOLGHERI Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Tenuta San Guido

Die Kulturgeschichte der Menschheit hat ihre »Benchmarks«, Werke von Künstlern, die nachfolgende Generationen beeinflussten und unsterblich geworden sind. Beethovens 9. Sinfonie etwa, »Sergeant Pepper« von den Beatles oder Picassos »Guernica«. So etwas gibt es auch für die Kulturgeschichte des Weines: Eine dieser strahlenden »Benchmarks« ist hier unzweifelhaft die Tenuta San Guido in Bolgheri. Ihr Sassicaia, 1968 erstmals veröffentlicht, war ein orchestraler Paukenwirbel, der weit über Europa hinweg bis nach Amerika, Chile und Australien gehört wurde. Sassicaia ist heute absoluter Kult. Wenn im Napa Valley oder im argentinischen Mendoza Weinmacher Top-Cabernets erzeugen wollen, dann haben sie als Modell irgendwie auch immer den Sassicaia im Kopf. Was vor 70 Jahren einmal als Experiment und »Haustrunk« begann, ist heute einer der berühmtesten Weine der Welt. Man muss es sich einmal vorstellen, bis 1994 musste diese Legende noch als »Vino da Tavola« etikettiert werden.

Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.