2019
Le Petit Ducru de Ducru Beaucaillou
Saint-Julien AOP
Château Ducru-Beaucaillou

45,33
pro Flasche (0.75l), 60,44 €/L
Übersicht

Le Petit Ducru de Ducru Beaucaillou Saint-Julien AOP

Der 2019er Le Petit Ducru de Ducru-Beaucaillou beeindruckt mit einer tiefen, rubinroten Farbe und einem verführerischen Bouquet aus saftigen dunklen Kirschen, Brombeeren, Pflaumen und Johannisbeeren, ergänzt durch Nuancen von Mokka, Lakritze und einem Hauch von Walnuss und Stein. Am Gaumen zeigt dieser auf Merlot basierende Blend einen mittleren Körper, einesamtige Textur und eine bemerkenswerte Frische, die von subtilen Anklängen getrockneter Zitrusfrüchte untermalt wird. Der lange, elegante Abgang rundet das Profil dieses charmanten Rotweins ab. Perfekt zu gegrilltem Fleisch, Wildgerichten oder einer Käseplattet.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer W35836
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Saint-Julien
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Ducru-Beaucaillou, -33250 Saint-Julien-Beychevelle
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Ducru-Beaucaillou

Mit der Klassifikation von 1855 ist das schon so eine Sache. Einerseits ist es schön, sie als Orientierungspunkt zu haben, andererseits ist es natürlich weniger schön, dass sie festgeschrieben und scheinbar unveränderlich ist. Ergo, ein glanzvolles Château wie Ducru-Beaucaillou wird auf unabsehbare Zeit ein »2. Gewächs« bleiben. obwohl ihm längst viele Kritiker bescheinigen, so gut wie ein 1er Cru zu sein. In dem einen oder anderen Jahr lag Château Ducru-Beaucaillou sogar vor den viel gerühmten Premiers. Einer Legende zur Folge soll das Komitee, das 1855 anlässlich der Pariser Weltausstellung die Klassifikation erstellt, reichlich Ducru-Beaucaillou getrunken haben. Es hat ihnen also geschmeckt! Dann hätten sie ja auch... gut, lassen wir das, alles Spekulation. Benannt ist das eindrucksvolle Chateau übrigens nach den schönen Kieseln im Weinberg, den »Beaux Cailloux«. Aber diese Kiesel sind nicht nur schön für das Auge, sie erfüllen auch eine besonders wichtige Aufgabe. Diese Kiesel, die sich wie im Fall von Château Ducru-Beaucaillou zu regelrechten kleinen Hügeln formieren, den berühmten »croupes«, lockern den Boden auf und sorgen für einen exzellenten Wasserabzug. So erreicht das Wurzelwerk der Rebstöcke zwar Feuchtigkeit, um den Stock mit Wasser zu versorgen, findet das kostbare Nass aber nie im Überfluss vor. Diese kleine Geheimnis Des Terroirs sorg für die enorme Komplexität und Dichte des Weines. Seit 1941 gehört das Schloss der Familie Borie, und viele meinen, spätestens ab dann gehört es in den Kreis der allerbesten bordelaiser Châteaux. Man muss sich nur einmal die Bewertungen der letzten 20, 30 Jahre anschauen, spätestens dann weiß man, sie haben recht!

Die Region

Saint-Julien

Saint-Julien zählt wie Pauillac zu den sechs renommierten Gemeinden im Haut-Médoc in der Weinbauregion Bordeaux, die eine eigene Appellation darstellen und somit ihren Gemeindenamen auf dem Flaschenetikett tragen dürfen. Elf der insgesamt 61 Châteaus, die unter die berühmte Bordeaux-Klassifizierung von 1855 fallen, gehören zu Saint-Julien. Typisch für die exzellenten Weine der Appellation, Cuvées aus Cabernet Sauvignon, Merlot und einem kleinen Anteil Cabernet Franc, ist ihre unübertroffene Harmonie: Frucht und Saft befinden sich hier in perfekter Balance mit Struktur und Tanninen.