2020
Lindes de Remelluri Rioja Viñ. de Sali. de Buradon
Rioja DOCa
Remellluri by Telmo Rodriguez

25,82
pro Flasche (0.75l), 34,43 €/L
Übersicht

Lindes de Remelluri Rioja Viñ. de Sali. de Buradon Rioja DOCa

Unter dem Namen Lindes de Remelluri vermarktet Telmo Rodriguez eine noch junge Reihe von Ortsweinen aus biologischem Anbau. Hauptsächlich aus Tempranillo bestehend, zeigt sich der im dunklen Rot schimmernde Viñedos de Salinillas de Buradon mit einer intensiven Aromatik von Pflaume sowie mit einer steinigen Mineralität. Mundfüllend und kraftvoll, mit präsenter Tanninstruktur und erfrischender Säure. Der Abgang ist lang und ausgeprägt mineralisch.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 943119
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Rioja
  • Appellation Rioja
  • Rebsorten 91% Tempranillo
    4% Garnacha
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2043
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Embotellado en la propiedad por Granja Nuestra Señora de Remelluri, S.A. Labastida, España
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Remelluri

Die Granja Nuestra Señora de Remelluri gehört zu den bekanntesten Erzeugern des Rioja. Heute wird die Bodega in zweiter Generation von Telmo Rodríguez geführt, ohne Frage eine der schillerndsten und faszinierendsten Persönlichkeiten der spanischen Weinwelt. Bewundert wird er für seinen bemerkenswerten Werdegang auf der ganzen Welt. Nach einem Studium der Önologie in Bordeaux und Praktika bei französischen Icons wie Chave oder Château de Beaucastel tauchte er unvermittelt Ende der 80er Jahre auf dem elterlichen Betrieb Remelluri im Rioja auf und entwickelte dieses Weingut zu einem absoluten Spitzenerzeuger. Umtriebig wie er ist, reicht das aber nicht. Seit 20 Jahren erzeugt er Wein in den entlegensten Winkeln des Landes in Kleinstmengen, macht so Regionen über Nacht berühmt und sich selbst zu dem vielleicht bedeutendsten Weinmacher Spaniens. Seine Devise lautet: authentisch, eigenwillig, originell, traditionell – keine Modeweine. Basta.

Die Region

Rioja

Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.