2015
Nano Box Carmes de Rieussec
Sauternes AOP, 4 Fl. à 0,375 L in Holzkiste
Zweitwein Château Rieussec
Nano Box Carmes de Rieussec Sauternes AOP, 4 Fl. à 0,375 L in Holzkiste
Das Dessert ist der krönende Abschluss eines festlichen Menüs und dazu gehört auch der richtige Wein. Was könnte da besser harmonieren als ein kostbarer, edelsüßer Wein aus Sauternes. Château Rieussec, im Besitz der Domaine Barons de Rothschild (Lafite), hat mit dem »Carmes de Rieussec« aus dem herausragenden Jahrgang 2015 einen exzellenten und viel beachteten Sauternes herausgebracht. Auf dem Papier ein Zweitwein, aber wie formulierte es der Weinexperte James Suckling so schön: »Zweitwein? Dafür ist er eigentlich viel zu gut.«. Es ist eine verführerische Essenz, die intensiv und komplex nach kandierten und tropischen Früchten duftet und am Gaumen eine betörende und sehr feine Fruchtsüße entwickelt. Das Format der Flaschen (0,375 Liter) ist genau richtig für ein Dessert in kleiner Runde, oder man öffnet einfach ein weiteres Fläschchen. Geliefert wird dieser bezaubernde Sauternes in einem wunderhübschen und repräsentativen Holzkistchen.
Übrigens, wundern Sie sich nicht über den Weinstein in den Flaschen. Dieser entsteht durch die Verbindung von den von Natur aus im Wein enthaltenen Mineralien mit der Weinsäure. Insbesondere eine Lagerung bei niedrigen Temperaturen begünstigt die Entstehung des Weinsteins. Es beeinflusst nicht die Qualität des Weines und ist eher das Merkmal seiner natürlichen Behandlung. Wir empfehlen, den Wein vorsichtig einzugießen oder durch ein feines Sieb zu karaffieren.
Steckbrief
- Artikelnummer 109359
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2015
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Sauternes
- Appellation Sauternes
-
Rebsorten
Muscadelle
Sauvignon Blanc
Semillón - Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2025
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur SAS Château Rieussec, 33210 Fargues, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,375 L
- Geschmack edelsüß
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Sauternes
Im Gegensatz zu fast allen Herkünften, Subregionen und Gemeinden in Bordeaux steht die im Süden an Graves angrenzende, kleine Region Sauternes ausschließlich für sehr hochwertige, edelsüße Weine. Gerade einmal 1.700 Hektar ist die Region groß, beherbergt aber mit Château d´Yquem einen der berühmtesten und teuersten Kultweine der Welt. Das besondere an den edelsüßen Weinen des Sauternes ist die extrem aufwendige Herstellung, die mit einer deutschen Trockenbeerenauslese vergleichbar ist. Durch Frühnebel bildet sich im Herbst ein Edelschimmelpilz, der dafür sorgt, dass die Beeren Wasser verlieren und so zu schrumpfen beginnen, in der Fachsprache auch rosinieren genannt. So bildet sich in der Beere selbst ein süßer, ungemein konzentrierter Saft. In häufig zahlreichen Lesedurchgängen werden die besten Beeren ausgewählt und verarbeitet. Erzeugt werden die Sauternes Weine aus Sauvignon Blanc und Sémillon, sowie einem kleinen Anteil Muscadelle. Die besten Weine aus Sauternes verfügen über ein schier unendliches Lager- und Reifepotenzial, häufig weit über 50 Jahre. Sie sind rar und kostbar, erzielen aber in Fachpublikationen wie dem Wine Advocate oder dem Wine Spectator Bewertungen jenseits der Grenze von 95 Punkten. Eine Legende wie Château d´Yquem hat bereits mehrfach die magische Marke von 100 Punkten geknackt.
Sauvignon Blanc
Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.