2021
Oliver Zeter Sauvignon Blanc
Trocken, Pfalz

12,00
pro Flasche (0.75l), 16,00 €/L
Übersicht

Oliver Zeter Sauvignon Blanc Trocken, Pfalz

Auf dem noch jungen, pfälzischen Weingut von Oliver Zeter entstehen seit 2007 in schöner Regelmäßigkeit wunderbare Weine, die vor Charakter nur so strotzen. Besonders hervorzuheben, die Weine aus Oliver Zeters Lieblingsrebe, Sauvignon Blanc. So wie dieser grandiose Weißwein, dessen Trauben aus sieben Parzellen stammen, die mit unterschiedlichen Reifegraden gelesen werden. Ein ungemein facettenreicher Trinkgenuss. Frisch, fruchtig, würzig.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 915771
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Pfalz
  • Appellation Pfalz
  • Rebsorten 97% Sauvignon Blanc
    3% Cabernet Blanc
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Oliver Zeter GbR, D - 67433 Neustadt-Haardt
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Pfalz

Aus der Pfalz, dem zweitgrößten Weinbaugebiet Deutschlands, kommen Rieslinge, Spätburgunder und Weißburgunder, die auf nationaler wie internationaler Bühne überzeugen. Außerdem entstehen in dieser Region wahrhaftig großartige Qualitäts- und Prädikatsweine, die als »Pfalzweine« bezeichnet werden. Das Entdecken der Weine der jungen Winzergeneration lohnt sich. Denn was diese schon jetzt präsentieren, lässt ahnen, dass sich hier neben den großen Weinen der renommierten Güter noch viele Schätze werden heben lassen. Und warum auch nicht, kann die Pfalz auf mehr als 2.500 Jahre Weinbauhistorie zurückblicken. Sie verfügt über extrem vielfältige Bodenformationen und ein für unsere Breiten sonniges, doch nicht zu heißes Klima?

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.