2020
Oliver Zeter Sauvignon Blanc Baer
Trocken, Pfalz

39,90
pro Flasche (0.75l), 53,20 €/L
Übersicht

Oliver Zeter Sauvignon Blanc Baer Trocken, Pfalz

Wer die Weine von Oliver Zeter kennt, dem sind längst die Bären aufgefallen, die viele seiner Etiketten bevölkern. Das kommt nicht von ungefähr; denn sein Großvater hieß Walter Baer und so hat Oliver Zeter den alten Familiennamen zum Aushängeschild gemacht. Zu diesen Weinen gehört auch der Sauvignon Blanc »Baer« von Reben auf sehr skelettreichem Buntsandsteinboden in Hambach. Der Wein wurde spontan vergoren, erhielt in Teilen eine längere Standzeit und wurde schließlich auf der Vollhefe in mehrjährigen Tonneaux und im Beton-Ei ausgebaut. Das Ergebnis ist einer der besten deutschen Sauvignon Blancs, die wir kennen, was uns auch nicht unbedingt wundert, denn Oliver Zeter ist auch einer der größten Kenner der französischen Rebsorten in Deutschland. Der 2020er »Baer« besitzt eine fantastische reife gelbe und grüne Frucht, viel Würze, einen angenehmen Säuredruck und eine tiefe Mineralität. Sollte man ihn einordnen, so steht er ganz sicher in der Tradition großer Loire-Sauvignons. Geben Sie ihm auf jeden Fall viel Luft und große Gläser!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 940308
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Pfalz
  • Appellation Pfalz
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Oliver Zeter GbR, D - 67433 Neustadt
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Pfalz

Aus der Pfalz, dem zweitgrößten Weinbaugebiet Deutschlands, kommen Rieslinge, Spätburgunder und Weißburgunder, die auf nationaler wie internationaler Bühne überzeugen. Außerdem entstehen in dieser Region wahrhaftig großartige Qualitäts- und Prädikatsweine, die als »Pfalzweine« bezeichnet werden. Das Entdecken der Weine der jungen Winzergeneration lohnt sich. Denn was diese schon jetzt präsentieren, lässt ahnen, dass sich hier neben den großen Weinen der renommierten Güter noch viele Schätze werden heben lassen. Und warum auch nicht, kann die Pfalz auf mehr als 2.500 Jahre Weinbauhistorie zurückblicken. Sie verfügt über extrem vielfältige Bodenformationen und ein für unsere Breiten sonniges, doch nicht zu heißes Klima?

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.