2022
Olivier Leflaive Montrachet
Montrachet Grand Cru AOP

1.490,00
pro Flasche (0.75l), 1.986,67 €/L
Übersicht

Olivier Leflaive Montrachet Montrachet Grand Cru AOP

Das Weinhaus Olivier Leflaive besitzt in Puligny-Montrachet eine winzige Parzelle, die jedes Jahr nicht mehr als 600 Flaschen dieses Chardonnays ergibt. Ein begehrter Wein, nicht nur aufgrund seiner Knappheit. In der Nase Noten von Zitrusfrüchten, Honig und süßer Lemon Curd, dahinter Kräuter und angenehme Holznoten wie Vanille. Am Gaumen mit der gleichen Kraft wie in der Nase; vollmundig und cremig, eine straffe Struktur und ein schier unendlicher Abgang prägen den Wein. Unbedingt in ein großes Burgunderglas geben und eine Stunde vor Genuss öffnen!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 578195
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Appellation Montrachet
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 12 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 1,5 g/L
  • Säuregehalt 6,6 g/L
  • Lagerpotential 2034
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Olivier Leflaive, 21190 Puligny-Montrachet - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Olivier Leflaive

Vielleicht muss man erst einen zünftigen Familienzwist durchlaufen, um derart gestählt zu wahrer Größe aufzulaufen. So könnte man die bewegte und wendungsreiche Lebensgeschichte von Olivier Leflaive beschreiben. Er ist der Spross einer Familie, ansässig in Puligny-Montrachet, deren Wurzeln im burgundischen Weinbau mindestens und gesichert bis in das Jahr 1717 zurückreichen. Über die Jahrhunderte hinweg war die Familie an der Entwicklung des Burgund zu heutigem Ansehen und Größe maßgeblich beteiligt und hat französische Weingeschichte geschrieben.

 

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.