2019
Pauillac de Batailley
Pauillac AOP
Pauillac de Batailley Pauillac AOP
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 380162
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Pauillac
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2030
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Batailley, Pauillac, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Batailley
Das Château ist in Pauillac eine ehrwürdige Institution, geht der Name doch auf eine Schlacht im 100 jährigen Krieg zwischen Engländern und Franzosen zurück (bataille = Schlacht), die unter anderem mit der Rückeroberung des in unmittelbarer Nachbarschaft befindlichen Chateau Latour durch die Franzosen endete. Und damit ist bereits einer der großen Pluspunkte von Chateau Batailley genannt, die Weinberge liegen nämlich auf dem gleichen Kiesterroir wie der berühmte Nachbar. Dass hier seit vielen, vielen Jahren wunderbare Weine erzeugt werden, wurde 1855 mit der Aufnahme in die legendäre Klassifikation des Haut Médoc honoriert. Chateau Batailley ist kein moderner Stürmer auf traditionelle Werte, hier wird die Flagge des klassischen und zeitlosen Bordeaux hoch gehalten. Die Weine der gut 40 bis 50 Jahre alten Rebstöcke reifen daher nur zur Hälfte in neuem Barriques damit die authentische Frucht des Cabernet und des Merlot uneingeschränkt zum Ausdruck kommt. Chateau Batailley hat stets bewiesen, dass die Weine über ein exzellentes Lager- und Reifepotential verfügen.
Pauillac
Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.