2018
Pouilly Fumé
Pouilly Fumé AOP
Domaine des Fines Caillottes

19,90
pro Flasche (0.75l), 26,53 €/L
Übersicht

Pouilly Fumé Pouilly Fumé AOP

Niemand ahnt hinter der beinahe unscheinbar anmutenden Fassade des kleinen Eckhauses in Les Loges/Pouilly-sur-Loire ein Mekka für Sauvignon Blanc Freunde. Und diese Fangemeinde weiß natürlich, wovon hier die Rede ist, der 2018er demonstriert dies eindrucksvoll. Knackige, zupackende Frucht nach Äpfeln, Stachelbeeren, Holunder und Limetten im Duft, rassig am Gaumen mit dichtem, pikantem und opulentem Nachhall. Klasse.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
89/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 817233
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Loire
  • Anbaugebiet Pouilly Fumé
  • Appellation Pouilly Fumé
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,9 g/L
  • Säuregehalt 6,26 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Jean PABIOT et Fils, propriétaires aux "Logos", F 58150 Pouilly-sur-Loire
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Loire

Südwestlich von Paris beginnt die Loire ihren langen Lauf, bis sie an den Gestaden der Bretagne bei Nantes in den Atlantischen Ozean mündet. Dabei durchquert sie nicht nur ein wildromantisches Landschaftspanorama, sondern auch zahlreiche, z.T. besonders bemerkenswerte Weinbauregionen. Am Start am Oberlauf liegen mit Sancerre und Pouilly Fumé zwei der besten Weißweinherkünfte Frankreichs. Mit duftig fruchtigen und rassig pikanten Weinen begann hier der Siegeszug des Sauvignon Blanc zu einer bedeutenden, internationalen Rebsorte.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.