2022
Sauvignon Blanc
Venezia Giulia

9,95
pro Flasche (0.75l), 13,27 €/L
Übersicht

Sauvignon Blanc Venezia Giulia

Ribolla Gialla Sauvignon Blanc ist ein sortentypischer, frischer und fein strukturierter Sauvignon Blanc aus dem, im nördlichen Italien gelegen, Weinbaugebiet Venezia Giulia. Sein samtiges Bouquet erinnert an Salbei, Holunder und Tomate. Im Geschmack ist der Weißwein rassig, mit mineralischen Akzenten und ganz viel Frucht. Das Weingut Eugenio Collavini wird von Manlio Collavini mittlerweile in der dritten Generation geführt und bearbeitet gut 160 Hektar Rebfläche. Der Wein ist schon früh trinkbereit, kann aber auch gut gelagert werden.
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Steckbrief

  • Artikelnummer W36166
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Friaul
  • Appellation Venezia Giulia
  • Rebsorten Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Eugenio Collavini Viticoltori,33040,Corno di Rosazzo ( UD ),Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Friaul

Das Friaul ist die bedeutendste Region Italiens für absolute Spitzen-Weißweine. Das qualitative Herzstück bildet dabei der DOC-Bereich Friaul Aquileia rund um die namensgebende Gemeinde Aquileia. Bereits im Jahre 181 v. Chr. gründeten die Römer die Kolonie Aquileia mit der heute noch bestehenden Stadt nahe der Adriaküste. Schon damals im Imperium Romanum wurde hier Weißwein kultiviert, der in Rom zu absoluten Höchstpreisen gehandelt wurde. Auch heute gibt es kaum eine Region in Europa, die so geeignet für rassige und elegante Weißweine erscheint, wie das Friaul. Gelegen auf etwa dem gleichen Breitengrad von Bordeaux, bezieht das Friaul seine Qualitäten klimatisch betrachtet aus dem reizvollen Wechselspiel aus moderaten mediterranen Einflüssen und den Kaltluftströmungen der nahe liegenden Alpen. Das beschert den Trauben eine ausgedehnte Reifeperiode, in deren Verlauf sie viel Aromenstoffe aus den kargen, schottrigen Böden aufnehmen können. Dieser elegante, rassige Charakter ist für ganz Italien einzigartig.