Liebe Weinfreundin, lieber Weinfreund,

wir freuen uns sehr, Ihnen die 2020er La Dudda Chianti Classico Riserva vorzustellen, die das renommierte Haus Ricasoli nur den Kunden von Tesdorpf anbietet. Die Trauben für diese Chianti Classico Riserva werden in der alten Gemarkung „La Dudda“ von Hand gelesen und aufwendig selektiert, um die höchste Qualität und intensive Fruchtaromatik zu gewährleisten. Nach der schonenden Verarbeitung und einer offenen Maischegärung wird der Wein zwölf Monate in Eichenfässern ausgebaut, was ihm einen subtilen Hauch von Vanille und Gewürzen verleiht. Barone Ricasoli blickt auf eine lange Geschichte der Weinerzeugung, die bis ins Jahr 1141 zurückreicht. Die Weine haben im Laufe der Jahre zahlreiche Preise und Auszeichnungen erhalten, was die faszinierende Geschichte reflektiert. Wir laden Sie ein, die großartige Chianti Classico Riserva „La Dudda“ zu probieren und den Geschmack der Toskana zu erleben. Wir sind sicher, dass Sie nicht enttäuscht sein werden.

Ihr Pierre Enjalbert

Pioniere des Chianti: die Familie Ricasoli

Das Adelsgeschlecht der Ricasolis führt eines der zehn ältesten noch existierenden Familienweingüter der Welt. Das Castello di Brolio liegt traumhaft und abgeschieden in den Weinbergen des Chianti bei Gaiole, umgeben von Weingärten, Olivenbäumen und Zypressen. Seit dem Jahr 1141 machen die Ricasolis hier Weine, die zu den umschwärmtesten und begehrtesten Gewächsen der Toskana zählen. Dies liegt nicht zuletzt daran, dass die Familie in der Region führend im Bereich der Terroirforschung ist: Zum Weingut gehören 240 Hektar Weinberge, und die Ricasolis bauen 205 Grundweine einzeln aus. Grundlage dieser hochspezifischen Vinifizierung ist ein Kartierungsprojekt der familieneigenen Liegenschaften, das Baron Francesco Ricasoli 1993 ins Leben rief und so erstmals eine Zonierung im Chianti Classico initiierte.

Die Seele der Toskana: La Dudda Chianti Classico

Diese neue Chianti Classico Riserva entstammt einer besonderen Parzelle nahe dem Ricasoli-Anwesen, die früher La Dudda genannt wurde. Gemeinsam mit Francesco Ricasoli haben Pierre Enjalbert, Geschäftsführer von Tesdorpf, und die Tesdorpf-Italien-Spezialistin Claudia Lürßen Weine verschiedener Parzellen mit unterschiedlichen Sangiovese- Ausprägungen verkostet und die besten davon für diese außergewöhnliche Chianti Classico Riserva ausgewählt: La Dudda – eine Selektion aus den Weinbergen einer historischen Parzelle. Die Böden in La Dudda bestehen aus Sand und Felsen (Arenarie), Schieferboden (Galestro) und Kalkstein (Alberese). Arenarie verleiht La Dudda Chianti Classico Riserva seine Komplexität, Galestro sorgt für Frische und Alberese für die Eleganz im Wein.

Revolution aus der Bourgogne - Nicolas Morin

Als uns ein befreundeter Winzer auf einer Burgund-Reise leidenschaftlich über einen aufstrebenden Kollegen aus Nuits erzählt, werden wir neugierig. Wir bekommen mit viel Überzeugungsarbeit die Adresse und fahren direkt zu ihm. Wir hatten Glück, man empfing uns. Das Weingut Nicolas Morin liegt mitten in Nuits Saint Georges ein paar Schritte von der Domaine Faiveley entfernt. Ein kleines Gebäude, typisch burgundisch! Dieses Häuschen ist die Werkstätte von Nicolas, einem virtuosen Winzer voller Energie. Als wir seine Weine probieren, wird uns klar: das ist groß! Nicolas bezeichnet sie als Naturweine, ohne viel Technik, keine Schönungsmittel, alles 100% Natur. Auch auf Schwefel wird fast ganz verzichtet. Möglich wird das, weil Nicolas erstklassige kühle Lagen besitzt und pachtet, welche seit Jahrzehnten biologisch bewirtschaftet werden. Bei Trauben so hoher Qualität braucht man eben keine Kellertechnik. Viele Kritiker und auch wir sind überzeugt, dass Nicolas bald auf einer Stufe mit den großen Namen der Bourgogne stehen wird. Deshalb sind wir stolz, Ihnen heute unsere Burgunder-Entdeckung des Jahres 2023 zu präsentieren. Viel Spaß beim Trinken und Genießen!

Wein des Monats - Mit der Natur im Einklang

Seit dem Jahr 1663 macht die Familie Wittmann Wein und nennt damit eines der ältesten und renommiertesten Weingüter in Rheinhessen ihr Eigen. 1990 stellten die Wittmanns ihr Unternehmen auf biologischen Weinbau um – eine zu der Zeit revolutionäre Entscheidung. Bezeichnend für die Weinerzeugung der Winzerfamilie sind extrem niedrige Erträge, eine schonende Lese von Hand und eine langsame, natürliche Vergärung der Weine. Das Ergebnis: erstklassige Qualität, die viel Freude macht!

Trendweine aus Italien

Um Ihnen die Freude auf das Frühjahr noch schmackhafter zu machen, haben unsere Weinexperten für Sie die neuesten Trends aus der Weinnation Italien aufgespürt. Holen Sie sich schon jetzt die Sonne ins Glas und genießen Sie das Dolce Vita in Weinform: Rosé aus der Toskana, Dolcetto aus dem Piemont und einen Brunello, der den Gaumen wie Musik umschmeichelt!

Portugal im Wandel

Lange Jahre verband man mit Portugal ausschließlich Portwein, Madeira und Vinho Verde. Doch diese Zeiten sind passé: Portugal, allen voran das Douro-Tal mit seinen teils uralten Rebstöcken und Schieferböden, ist aus dem Schatten des Nachbarlandes Spanien herausgetreten und hat sich einen großen Namen in der Erzeugung hervorragender Rot- und Weißweine gemacht. Experte Marcel Ribis empfiehlt hier drei Weingüter, welche wegweisend für Portugal werden oder es bereits sind.
Kundenlieblinge

Rioja à la Bourguignonne

Olivier Rivière studierte Weinbau in Montagne St-Emilion, bevor ihn der Top-Önologe Telmo Rodriguez in die Rioja holte, damit er einige Weingüter auf biodynamischen Anbau umstellte. Ab 2006 begann er, eigene Parzellen in der Rioja Alavesa und nördlich der Ribera del Duero zu erwerben, alle mit alten Rebstöcken regionaler Rebsorten bepflanzt. Seither macht er hier Rioja-Weine, die vom Burgund inspiriert und geprägt sind – und auf ganzer Linie begeistern und überzeugen!