Richoux Crémant de Bourgogne
Crémant de Bourgogne AOP, Brut
Gabin et Félix Richoux

23,90
pro Flasche (0.75l), 31,87 €/L
Übersicht

Richoux Crémant de Bourgogne Crémant de Bourgogne AOP, Brut

Von der nördlichen Grenze des Burgunds stammt dieser Crémant de Bourgogne. In der Ortschaft Irancy, eigentlich im Chablis-Gebiet gelegen, gerät aufgrund der geologischen Gegebenheiten Pinot Noir besonders gut. Thierry und Corine Richoux betreiben seit Langem ökologischen Weinbau und verzichten auf Pestizide und Bewässerung. Eine für Blanc de Noirs typische Würze sowie schöne Zitrusaromen und eine feine Perlage kennzeichnen diesen Schaumwein.
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Tesdorpf
94/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 592391
  • Bezeichnung Schaumwein
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Crémant de Bourgogne
  • Rebsorten Chardonnay
    Pinot Noir
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur EARL Richoux, 73 Rue Soufflot, 89290 Irancy, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.